当前位置: 首页 >> 正文

我院教师参加第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会

2017年05月24日 09:28 程志德 何玉池 点击:[]

2017520日,第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会曁优秀虚拟实验项目展示评比会在华中农业大学召开。我院杨艳燕教授、何玉池教授及实验技术教师等一行7人与会。北京大学教授许崇任、北京大学教授郝永胜、浙江大学求是学院院长吴敏、南京农业大学教授崔瑾、吉林大学教授滕利荣到会指导,华中农业大学党委常委副校长吴平出席本次会议,百余位代表参会。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长、北京大学生物基础国家级实验教学示范中心主任许崇任教授在会上指出,仿真实验教学最基本原则是能实不虚,虚实结合,虚拟不能代替实验,应科学有序推进虚拟实验项目的建设。高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家郝永胜教授详细阐述了虚拟实验项目遇到的问题,对今后虚拟实验项目的建设提出了大量指导性意见。南京农业大学生命科学技术学院副院长、国家级生物实验教学示范中心主任崔瑾教授结合自身经验,倡导通过虚实结合的实验方式,解决了现实实验和虚拟实验中存在的问题,提高学生实践和创新能力。尤其是对于资源和成果的整合和共享,提出了很多切实可行的举措。将通过建立虚拟实验项目联盟的形式推进共享。

本次会议的最大亮点是优秀虚拟实验项目的展示评比。华中科技大学、中国农业大学、华中农业大学等29个代表院校参赛,参赛单位的实验项目内容丰富,互动性强,得到了与会代表的一致称赞。会后,我院参会代表在会场开展了讨论,就我院虚拟仿真建设做了一些部署,争取一年内一门实验课开发一个具有我院特色的虚拟实验项目,在2018年第四届全国虚拟仿真会议上拿出优秀项目参赛,以此推进我院虚拟实验项目的建设和发展。通讯员:程志德 何玉池

上一条:生科学子在全国大学生生命科学创新创业大赛中取得优异成绩 下一条:生命科学学院成功举办第二届本科生Biosky科研论坛