湖北大学化学与生物学工程技术实验教学中心概况

2017年05月06日 20:23  点击:[]

化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心(湖北大学)依托生命科学学院和化学化工学院建立,现有国家级平台6个, 教育部平台1个,省级平台21个。下设77个主干实验室,16个公共技术平台。中心以“国家级、高水平、开放式”为核心定位,通过大平台、大团队、大项目、大成果、大转化等系列科研突破,实现科研反哺教学的创新人才培养模式。经过多年建设,实验教学中心在教学和管理等方面特色鲜明,并产生了良好的辐射示范效应。

一、中心培养理念先进

加强学科交叉融合:化学与生物学工程技术实验教学示范中心的建设,形成了“跨学科、多专业、一体化”的综合实验教学体系,凸现化学、生物学、药学的交叉融合,致力于培养创新复合型人才。

构建三化实验模式:实施“基础训练模块化,专业训练集约化,创新训练个性化”的教学模式,渐进式的培养方案夯实学生的基本技能,激活学生的专业兴趣,拓展学生的科研思维。

注重科教协同育人:倡导“科研无门槛” ,建立“实验教学—科学研究”的深度融合,通过科研成果及时转化为本科生实验以及本科生直接参与科学研究的双轮驱动,提升学生创新能力。

二、教师团队优秀

示范中心师资队伍雄厚,拥有专任教师 170 人,其中正高级66人,副高级71人,中级13人。2023年“生物催化与酶工程教师团队”成功入选第三批全国高校黄大年式教师团队;有省级优秀基层教学组织6个;湖北名师3人,荆楚好老师1人,楚天园丁奖1人。张冬卉教授荣获2022 年湖北“最美科技工作者”称号,并入围全国候选人名单。优秀个人及团队的示范带动作用,提升实验教学的整体水平。

三、教学改革思路清晰

实验教学改革的整体思路是强调学科交叉,学科融通,思维碰撞,化学及生物相关专业的学生联合组队开展创新创业竞赛,

实验科研反哺教学突出。2018年,湖北大学生物催化与酶工程省部共建国家重点实验室顺利获批,中心软硬件实现了跨越式发展,为本科生实践教学和训练搭建了高质量的平台。中心以项目育人的思路提升本科生的创新创业能力,全方位组织谋划国家级重点重大项目。如国家重点研发项目有江正兵教授主持“新蛋白质元件人工设计合成及应用”,马立新教授主持的“工业酶的智能设计与催化应用”,杨世辉教授主持的“工业菌株重编程优化及应用”等等,让学生参与项目实验,显著提升学生实践创新能力。

四、教学成效显著

目前有化学、生物科学、生物工程三个国家级一流本科专业建设点。2018年来,获国家教学成果奖二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖3项、三等奖1项;霍英东高等院校教育教学奖二等奖1项;国家新工科研究项目3项,各级教育教学研究项目58项;有分子生物学和分析化学国家级一流课程2门,有无机化学、生物制药等省级一流课程6门,并建有《镇咳药左羟丙哌嗪生产仿真与单元操作工程化模拟实验》、《鸟类生态野外综合实习虚拟仿真实验》、《生物大分子的冷冻电镜图像理及三维重构虚拟仿真实验》等多门特色虚拟仿真实验课程,拓展学生实验训练平台,培养学生创新型思维和科研能力。

五、培养质量优秀

近5年来,学生获得各类奖项174项,其中国家级奖项76项,学生获奖人数775人,发表论文563篇,学生参与获得专利196项。

六、交流互动密集

通过跨校交流实现课题合作以及人才培养,如北京大学,吉林大学、南昌大学、武汉大学、华中科技大学、新疆农业大学等50多所高校开展合作。与安琪酵母、兴发集团、湖北宜化、华美生物、华大基因等企业50多家企业开展跨区域、跨行业交流及人才联合培养。

多年来,示范中心在在实验室建设、师资队伍建设、教学科研改革等方面进取得了一定的成效,起到了一定的引领、示范作用。

上一条:关于成立湖北大学国家级实验教学示范中心建设和运行管理委员会的通知 下一条:中心主任何玉池教授简介