当前位置: 首页 >> 正文

管理制度

2013年05月06日 23:37  点击:[]

在湖北大学“十二五”及中长期发展规划纲要中指出:“…强化实践教学,加大实践教学的投入与支持力度,构建与专业培养目标和一流本科人才培养模式相适应的实践教学体系。加强实验教学示范中心和各类实验室建设,实现教育部工程训练中心和国家级实验教学示范中心建设的突破”。近年来,学校陆续出台了一系列与实验教学相关的政策和管理制度,如湖北大学关于进一步加强本科教学工作提高人才培养质量的办法、湖北大学教学研究项目管理办法等;还有强化、完善实验室管理的各项制度,如:湖北大学实验室工作规定、湖北大学仪器设备管理办法、湖北大学实验室技术安全管理办法、湖北大学国有资产管理办法等,进一步规范了实验教学中心的管理。

① 实验教学管理体制

湖北大学化学与生物学工程技术实验教学中心实行校、院二级管理,中心主任和副主任由学校任命,实行主任责任制。根据以化学与生物学工程技术为主线的实验教学特点,中心下设包括基础技能训练、专业综合训练、设计创新训练的三大训练模块,每个模块设有负责人,由具体的课程单元作为支撑。

② 实验教学管理模式

●资产与实验室管理处和教务处指导管理实验教学中心的建立和建设;

●成立实验教学指导委员会,全面指导中心的发展规划、教学改革、监督检查、质量评估,并定期考核中心主任和副主任;

●实验教学中心设专人管理财、物、帐卡,中心内部资源共享。

③ 实验教学质量保证体系

●依托实验教学指导委员会,讨论和修订实践教学计划、实践教学大纲和实验教学改革规划。

●中心制定实验考核管理制度、实验教学质量分析制度、学生实验过程监控等管理制度,以保证实验教学的顺利实施。

●首次上岗的教师或新开设的实验项目必需试讲和试做,由实验中心主任组织经验丰富的教师和技术人员进行指导与考评。

●定期组织在校生、毕业生、助教研究生、教师、用人单位等进行信息反馈,对实践教学效果进行评价。

上一条:学校的政策措施