著名植物分子遗传学家李家洋院士来校讲学交流

2019年09月02日 10:32  点击:[]

9月1日,中国科学院院士、著名植物分子遗传学家李家洋来校交流并做客第202期思睿讲坛。校党委书记尚钢、副校长钱建国会见李家洋院士。科学技术发展研究院、生命科学学院负责人、多倍体水稻团队和师生代表参加有关活动。

李家洋院士是中国水稻新绿色革命的引领者,在系统研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种方面作出了开创性贡献。讲座中,他以“水稻高产优质的分子基础与品种设计育种”为主题,介绍了分子设计育种的路线与策略、调控水稻产量和品质关键基因的作用模式和分子机制。他表示,科学发现可以指导建立分子育种技术新体系,从而推动分子设计育种实践。团队育成的“嘉优中科”和“中科发”系列高产优质高抗水稻新品种,已在长江中下游稻区和东北稻区大面积推广,真正实现了科学研究的“顶天立地”。他强调,分子设计育种将以高产、优质、高效、智能、定制、安全为目标,带来育种理念与方式的全面革新。

李家洋院士在副校长钱建国等陪同下考察我校多倍体水稻育种基地,听取蔡得田教授关于多倍体水稻研发进展介绍,并深入田间仔细查看多倍体水稻材料。他对我校多倍体水稻研究给予充分肯定,赞叹道:“你们团队能够在多倍体水稻领域坚持这么久,取得了非常不错的进展,非常不容易!”。他表示愿与多倍体水稻研发团队开展深入交流合作。

上一条:榜样的力量——湖北大学2019年学生表彰大会举行 下一条:【道德建设月特稿】争做“四有”好老师 当好学生引路人