湖北大学庆祝2023年教师节 表彰先进分享育人故事

2023年09月09日 10:05  点击:[]

金秋九月丹桂飘香,沙湖琴园师恩难忘。9月8日上午,湖北大学隆重举行“躬耕教坛 强国有我”2023年教师节庆祝大会,校领导和师生代表欢聚一堂,共同迎接属于自己的节日。

校党委书记谢红星,校党委副书记、校长刘建平等全体校领导,各单位党政主要负责人,受表彰教师,执(从)教40、30年教职工,民主党派人士,高层次人才,离退休教职工,新进教师及学生代表出席大会。校党委副书记祝欣主持大会。

“啊,每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……”大会在大学生合唱团深情歌曲中拉开帷幕,学生代表宣读了教师节贺信。

谢红星代表学校,向辛勤耕耘在一线的教职工致以节日问候和衷心感谢,向执(从)教40年、30年及一直关心支持学校发展的离退休教职工致以崇高敬意,向新入职的教师表示诚挚欢迎,向受表彰教师表示热烈祝贺。谢红星指出,近年来,学校认真贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,深入实施新时代人才强校战略,着力打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。广大教师以赤诚之心、奉献之心积极投身教育教学工作,涌现出一大批深受学生喜爱、广获社会认可的好老师,以实际行动传承着湖大教师的精神传统,用辛勤耕耘续写着教书育人的动人篇章。谢红星表示,一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于授业、解惑,又要善于传道、树人。希望全校教师立德修身、潜心治学、开拓创新,做为学、为事、为人的“大先生”,坚持为党育人、为国育才使命,为国家富强、民族复兴贡献湖大力量。

春风化雨般关怀教导、循循善诱攻克学业难题、言传身教激发科研精神、最后一节课送上亲笔信……4名学生代表动情讲述了身边教师的育人故事,让人在点滴小事中感受到湖大良师的匠心和温度。

现场视频播报过去一年受表彰教师和执(从)教40、30年教职工名单,展示第三批“全国黄大年式教师团队”、2022年“湖北十佳师德标兵”、湖北大学第三届“我心目中的好导师”风采。在全场热烈掌声中,谢红星、刘建平、学生代表和新入职教师代表为他们献花、颁奖和赠送纪念牌。

为学生上好每节课、成为学生依赖的“何妈”、创建“凤凰成长”计划帮扶女生……2022年“湖北十佳师德标兵”、生命科学学院何玉池教授分享了从教20年的经历体会,希望继续和全体湖大人一起矢志奋斗、勇攀高峰,为学生成长成才和学校飞跃发展贡献更大力量。

“湖北大学是一个值得为之终身奋斗的好乐园。”新入职教师代表、历史文化学院黄光辉博士讲述了加入湖北大学后受到的关心、指导和支持,号召青年教师不负期待,脚踏实地,潜心教学科研,当好一名好老师,与时代同进步、与学校共发展,努力实现人生价值。

在现场师生共同见证下,“全国模范教师”、体育学院代方梅教授领誓,2023年新入职教师代表郑重宣誓,作出躬耕教坛,强国有我的庄严承诺。

庆祝大会在歌曲《理想》《湖北大学之歌》中落下帷幕。

上一条:化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心 下一条:我校教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队