我校获批教育部高等教育司实验教学和教学实验室建设研究项目

2024年07月09日 11:39  点击:[]

近日,教育部高等教育司发布 “关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知”,由我校实设处和本科生院前期组织申报的项目“基于创新人才培养的化学生物学交叉融通型实验教学体系改革与应用研究”成功入选,本项目由化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心主任何玉池教授主持,湖北省仅有9个项目获批。

本项目为教育部高等教育司首年设立征集,主旨为面向教育强国建设,突出学科交叉、产教融合、科教汇融、数字赋能,推动人才培养从“学知识”到“强能力”转变,围绕实验教学和教学实验室建设进行深入研究。实设处、本科生院将以此次首批入选教育部教学实验室建设研究项目为契机,进一步擦亮化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心的学科交叉特色,基于创新人才自主培养,开展化学生物学交叉融通型实验教学体系改革与应用研究。协同生命科学学院与化学化工学院统一规划,通过顶层设计打造数字化、功能化、平台型的学科交叉实验教学示范中心,进一步提升学生的实验操作能力,为学校一流学科建设和创新人才培养做出贡献,力争在全省乃至全国起到较强的示范和引领作用。

化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心自2013年教育部批准建设以来,学校高度重视,长远谋划实验中心教学体系的顶层设计,在实验室软硬件匹配及数字化、平台型建设提升方面给予鼎力支持,同时在生命科学学院及化学化工学院的密切配合和协同管理建设下,历经十多年打磨,彰显了学科交叉培养高质量人才特色和成效。在20237月,国家级实验教学示范中心阶段性验收中荣获教育部典型案例,湖北省仅5个实验示范中心入选。2023年底,再次获批湖北省科普教育基地。

下一条:生命科学学院成功举行全国大学生生命科学竞赛决赛预答辩