生命科学学院简介

发布时间:2017年10月19日   点击率:155794

湖北大学生命科学学院创始于1931年,1997年由生物系和生态学研究所合并组建(位于湖北大学校本部东北门)。设有生物科学系、生物技术系、生物工程系、药学系、生物信息学系、实验教学中心和《蛛形学报》编辑部等。

生命科学学院具有学士—硕士—博士完整的人才培养体系。师资规模在湖北省所有高校同类学院中排名第一。现有教职工162人,博士后32人,其中专任教师127人,教授55人,副教授53人;有双聘院士1人,长江学者、万人计划、千人计划等国家级人才8人,省部级人才58人,享受国务院特殊津贴5人、享受湖北省政府专项津贴3人。

学院现有学生2127人,其中本科生1379人,硕士、博士研究生748人。

生命科学学院大楼

(一)科学合理的专业设置,为学生提供良好的成才通道

学院现有生物科学、生物技术、生物工程、药学和生物信息学5个本科专业(其中,生物科学、生物技术和生物信息学为大类招生),均在湖北大学校本部。

生物科学专业为国家级特色专业、湖北省品牌专业、湖北省综合改革试点专业。生物科学、生物工程两个专业2019年入选国家级一流本科建设专业。2019年起设立的国家重点实验室创新班是依托我校省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室新设立的试验班,提前让学生进入导师实验室从事科学研究;依托海内外导师和研究合作,为试验班学生提供大量的国内外访学、研学机会;而且通过合作企业冠名、个人捐助等形式,为学生提供宽覆盖面的奖(助)学金。2020年起新设立国重生物医药方向试验班。

2019级班级建制

(二)高水平的学科建设与培养探索,为学生提供强大的发展支撑

湖北大学生物学是湖北省属高校中唯一的省级理科优势学科,2017年入选湖北省国内一流建设学科。在全国第四轮学科水平评估中,生物学排名全国前20-30%(B类)。学院拥有生物学、生态学2个一级学科博士及硕士学位授权点、药学一级学科硕士学位授权点。还拥有农艺与种业、生物与医药、学科教学(生物)3个专业硕士学位授权点。

同时,生物科学专业、生物工程专业双双获批2019年国家级一流本科建设专业,为扎实稳健推进我院“双一流”建设开创了良好的开端和奠定了坚实的基础。《分子生物学》(双语)课程获批2019年湖北省一流本科课程。

近五年来,学院教师主持包括国家级在内的各级教研课题30余项。获全国微课教学比赛一等奖、湖北省高校教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖等多项成果。学院拥有化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心和生物学省级实验教学示范中心、生物化学与分子生物学系列课程省级教学团队1个、省级一流本科课程1门、省级精品课程3门、校级精品课程6门、省级实习实训示范基地(武汉国家生物产业基地)1个、校级实习实训基地2个、湖北省战略新兴产业人才培养计划项目2个(生物技术、药学)、省级荆楚卓越工程人才培养计划项目2个(生物工程、药学),均为学生成长成才提供了强有力的发展支撑。

生科院植物智能温室

(三)优良的科研平台,为学生提供强大的发展动力

学院拥有省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室、药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心、化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心3个国家级科研和教学平台,拥有工业生物技术湖北省重点实验室、中药生物技术湖北省重点实验室、湖北省生物酶催化工程技术研究中心、湖北省环境微生物工程技术研究中心、湖北省植物倍性种质创新与绿色应用研究工程中心、湖北省种质资源创新国际科技合作基地、湖北省动物行为与系统发育国际科技合作基地、湖北省生物医药研究生教育创新基地、湖北大学-中国农业科学院油料作物研究所省级研究生工作站等14个省级学科平台。国家级、省部级科研平台数量在湖北省省属高校中排名第一。

湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室经科技部、湖北省人民政府联合发文批准建设,是湖北省两个省部共建国家重点实验室之一。省部共建国家重点实验室是国家加强区域创新体系建设,肩负着提升区域自主创新能力之重任,在国家科技创新体系中扮演着重要角色,处于国家科技创新的顶端。国家重点实验室围绕国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和建设科技强国的要求,建立了中部第一个系统的冷冻透射电镜平台,为长江流域生物产业发展和国家“两型”社会建设和可持续发展提供坚实的科技支撑。

省部共建国家重点实验室一角

(四)优秀的人才培养,为学生提供广阔的发展空间

学院始终秉承“以人为本”的培养理念。学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生英语竞赛、湖北省大学生生物实验技能竞赛等各类科研竞赛获得省部级以上奖80余项,其中国家级近40项。近三年连续斩获全国大学生生命科学创新创业大赛一、二等奖多项,斩获国际遗传工程机器大赛(iGEM)银奖、美国国际大学生数学建模邀请赛二等奖等多项。本科生在校期间每年发表学术论文10余篇、申请国家发明专利和实用新型专利10余项。

学生多年参加全国大学生生命科学创新创业大赛并喜获大奖

近五年,本科毕业生初次就业率保持在94%左右,上研率保持在45%左右。越来越多的毕业生加盟美国辉瑞、华大基因、劲牌公司、东阳光药业集团、人福医药集团等知名企业。

近五年本科毕业生考研、就业情况


2016届

2017届

2018届

2019届

2020届

初次就业率(就业人数/总人数)

92.86%

(234/252)

(全校第七)

95.31%

(244/256)

(全校第二)

94.92%(243/256)

(全校第四)

93.68%(267/285)

(全校第三)

(待定/319)

(待定/319)

考研出国人数/比例

107/42.46%

(全校第三,理科学院第二)

122/47.66%

(全校第二,理科学院第一)

115/44.92%

(全校第二,理科学院第二)

127/44.56%

(全校第四,理科学院第二)

157/49.22% (全校第四,理科学院第二)

考研、就业部分高校

北大、中科院、上海交大、武大、美国密歇根大学 等

北大、中科院、复旦、华科、中国药大、美国南加州大学 等

中科院、中国科大、复旦、南大、北协医学院、韩国中央大学 等

北大、中科院、武大、中大、厦大、美国亚利桑那大学 等

浙大、中科院、武大、中大、厦大、川大、南开、日本东京大学 等

学院为社会输送了一大批高素质人才,培养的“千人计划学者”、“长江学者”、“国家杰出青年”等国家级人才数量在湖北省省属高校中排名第一,在全国名列前茅,其中包括著名历史学家冯天瑜、中国科学院院士刘昌胜、美国医学与生物工程院院士张先恩等知名院友。

校友企业、爱心人士设立奖(助)学金个数全校第一

(五)优质的科学研究及社会服务,为学生提供良好的发展舞台

学院近年来在分子酶工程、生物催化转化、生物质综合利用、植物质体工程、蜘蛛行为及植物保护技术、表观遗传及干细胞工程、结构生物学、蛋白质科学、生物影像学、水稻育种等方面的研究具有明显的特色与优势。其中,湖北大学有关蜘蛛研究的整体力量居全国第一、世界先进水平。学院是湖北省早稻育种牵头单位,在国内率先育成一批优质早稻品种。近三年,学院教师共承担各级各类科研项目600余项,包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国际合作项目及企业横向课题等,发表科研论文900余篇,其中包括发表在国际上具有较大影响期刊论文100余篇,申请专利150余项。学院教师获授权专利50余项,制定湖北省地方标准2项。获湖北省品种审定委员会审定品种10个。获得国家科技进步奖、湖北省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖及其他省部级科技奖30余项。武汉华美生物、新华扬生物、合缘绿色生物等企业/校友已在我院设立各类奖助学金10余项,学院已经逐步形成科研促进教学、科技服务社会、企业反哺学校,企业效益与人才培养互动互惠的多赢态势和良性循环。

更新时间:2020年6月       

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络