当前位置  >  首页  >  新闻中心  >  学会动态  >  正文

世界中联森林康养研究专业委员会第四届学术年会暨湖北省森林康养研究会第三届学术年会圆满举行

作者:孙丽娟来源: 发布时间:2021年12月18日 18:11

2021年12月11日,世界中联森林康养研究专业委员会第四届学术年会暨湖北省森林康养研究会第三届学术年会在湖北省武汉市江夏区海洋村举行。原湖北省副省长许克振、中国农业科学院油料作物研究所李培武院士、湖北省林业局总工程师宋丛文,世界中联森林康养研究专业委员会会长,湖北森林康养研究会会长陈勇、世界中联森林康养研究专业委员会副会长,湖北森林康养研究会书记郑国华及湖北省内专家学者,湖北省(市)林业部门代表及世界中联森林康养研究专业委员会和湖北森林康养研究会理事代表47人出席了本次会议。本次会议采用线上线下相结合的形式,围绕森林康养产业发展方向和定位,汇报了世界中联森林康养研究专业委员会和湖北省森林康养研究会2021年已开展的工作,计划2022年工作方向和内容,线上参会代表总计224人。

陈勇在大会上作工作报告,总结了世界中联森林康养研究专业委员会和湖北省森林康养研究会2021年主要工作内容,并对2022年工作进行了安排部署。2021年主要工作:《世界中联森林康养基地建设基本要求》国际组织标准已立项并公示;推进梧桐湖新城工业园区建设国内首家森林康养科技产业园;专委会组织专家、企业家考察了从化客天下、随州抱朴谷、坪坝营康养基地、明月山康养基地等。2022年的工作安排:继续推进标准实践基地建设;继续推进森林康养科技产业园建设;筹备组建森林康养医师联谊会;筹备组建森林康养企业家联谊会。

围绕森林康养产业发展方向,许克振提出了四条建议。一是进一步推动《世界中联森林康养基地建设基本要求》标准的研究、完善和颁布;二是推动发展方式转型、产业转型和消费转型;三是推动森林康养研究成果的转化;四是推动地方政府加快康养产业的发展。李培武院士在致辞中指出,武汉是湖北森林康养产业的核心区,具有客源、区位、资源、品牌和传统食品文化优势。提出要做好武汉市森林康养产业发展战略规划,对武汉市市郊森林景区进行合理的文旅康养提升,统筹布局武汉市森林康养从业人员的技术培训以及相关认证体系培训,加强科普与森林康养的宣传普及等四点要求。宋丛文指出,湖北林业将借助世界中联森林康养专委会和湖北森林康养研究会两个平台资源,发挥林业在森林康养中的基础作用,推动森林康养产业蓬勃发展,使其成为“两山”转化的重要途径,实现森林资源可持续经营和永续利用,让我们的天更蓝、山更青、水更绿、人民更幸福。

年会上,世界中联森林康养研究专委会副会长、沈阳药科大学中药学院院长路金才,世界中联森林康养研究专委会常务理事、四川省旅游学校校长赵晓鸿,武汉同济医院老年呼吸内科主任、主任医师、教授刘建,世界中联森林康养研究专委会副会长、湖北省中医院肾病内科主任金劲松,湖北省森林康养研究会副会长、武汉协和医院中医科主任范恒,武汉大学人民医院胰腺外科副主任汤志刚分别以《森林特色药材与食材》、《迭代发展中的中国康养旅游》、《老年疫苗接种与老年健康》、《痛风的中医疗养方案》、《亚健康与森林康养》、《肝胆胰腺常见外科疾病与康养防护》为题,作了精彩的主题演讲,通过生动的案例、详实的数据,以文图的方式,分享了对森林康养产业发展的观点与建议。

大会结束后,所有参会代表一起参观考察了项英同志生平陈列室,通过观看视频和图片回顾了抗日名将项英同志生平的主要事迹,给大家的思想和心灵带来了巨大震撼。党员代表开展了“学党史 守初心 铸忠魂 担使命,牢固树立“两山”理念”主题党日活动,使研究会党员进一步坚定了理想信念,决心用党的历史经验和实践创造启迪智慧,继承革命先烈遗愿,发扬革命优良传统,做好本职工作,为研究会建设发展作出新的贡献。。

通过一天集中学习讨论和实地研习,参会代表们纷纷表示,这次年会是个良好的思想碰撞平台,为森林康养产业指明了方向,为地方政府决策提供了参考,是一次胜利的、团结的大会。