当前位置  >  社会服务  >  正文
上下游企业技术合作
2018-06-22 14:38

工程中心在开展科研项目的同时,十分注重与上下游企业之间的交流与合作,积极提供相关的技术支持与服务。近年来,工程中心先后在环境生物修复,废弃生物资源综合利用,新型环保生物材料的创制与开发等领域与省内外的多家企业建立了良好的合作发展关系,具体信息如下:

环境生物修复方向:与湖北华山环保科技公司合作开展水气等污染修复合作,与台州同济环保科技有限公司建立协同创新载体,签署校企共建协议书;与湖北省烟草科学研究院在烟草连作土壤微生态机制研究及化感自毒物质高效降解菌株筛选等方面领域开展广泛合作,通过环境生物技术解决植物连作引起的土壤污染问题;与湖北金日生态能源有限公司签署校企产学研合作协议,围绕生物质制备活性炭开展土壤修复工作;与中国医药集团联合工程有限公司签署校企产学研合作协议,针对医药加工企业,开展废水废渣环保处理研究;与武汉科诺生物科技股份有限公司合作开发抗土传病害系列产品,解决作物连作引起土壤作物病害严重发生难题;分别与绿康生化股份有限公司、武汉天种畜牧股份有限公司和深圳市金新农饲料股份有限公司等公司合作,开发环保型畜禽养殖防病生物制剂。

在废弃物资源化利用方面:分别与湖北省烟草公司恩施州公司和鄂西卷烟材料厂围绕烟草秸秆有机肥的快速发酵技术和生物有机肥料功能菌株进行研究,围绕生物肥料行业共性技术问题,挖掘生物肥料发酵生产涉及高活性菌株资源,开发配套菌株高密度发酵工艺,并开发专用秸秆腐熟剂、功能菌剂和秸秆生物有机肥等新产品;该成果先后在湖北太阳雨三农科技等三家企业技术转化,获6项农业部生物肥料产品临时登记证。与湖北省多家企业合作,开发几丁质酶、壳聚糖酶等系列产品及用于虾壳制备壳聚糖等产品;与山东济南诺能生物工程有限公司合作,开发角蛋白酶及羽毛综合利用。

在新型环保生物材料创制与应用方面:分别与武汉迈特维尔生物科技有限公司和武汉骏安生物科技有限公司签署校企产学研合作协议,2016 年,陈守文教授和该公司合作,成为“3551 光谷人才计划”创新人才。与绿康生化股份有限公司等三家公司全面开展聚γ-谷氨酸生物材料技术产学研合作,完成了聚γ-谷氨酸生产发酵工艺及放大,并成功实现产业化。其中聚γ-谷氨酸发酵生产关键技术及农业应用荣获2014年度湖北省技术发明一等奖。同时,团队积极开发聚γ-谷氨酸肥料增效剂及系列增效肥及其应用技术,并与湖北新洋丰肥业等数十家企业合作,取得广泛效益。

电话:027-88665838 邮箱:john@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://bio.hubu.edu.cn All Rights Reserved