湖大生信讲坛第一期顺利举行

作者:生命科学学院发布时间:2021年12月09日 22:49

(通讯员:罗琪琪)2021128日下午两点半,在生命科学学院二楼报告厅,华中农业大学的张建伟教授应湖大生科院邀请做客并带来题为《夯实生物学研究基础、精绘基因组参考图谱》的学术报告,本次报告为湖大生信讲坛第一期,报告会为生物信息学教研室杨红老师主持。

本次报告吸引了众多各年级生物信息学的老师与学生,报告厅里座无虚席。报告会上,张建伟教授结合自身的实践经验和研究成果,介绍了自己所参与的水稻基因组计划重大项目,并且在今年6月以通讯作者的身份正式发布了高等生物物种中,第一个无缺口的高质量参考基因组,目前湖大生科院部分师生已经开始利用张建伟教授的这一高质量基因组信息开展科研。随后就高质量基因组测序与组装相关技术知识同大家分享,互动环节中,张建伟教授多次引导同学们一同分析具体案例,通过提问回答的方式为同学们解答疑惑,引起同学们极大兴趣,现场气氛活跃。最后,张建伟教授就未来生物信息学研究方向问题,从人工智能,农业大数据等方面提出了相应的战略指导。

张教授也分享科研路上的心路历程,鼓励广大生物信息学专业的同学,开拓视野,勇于积极追求进步,报效祖国。最后杨红老师对本次学术报告做了总结,在场的同学都认真学习了报告精髓,进一步开阔了学术视野,增长了见识,同时在以后的人生发展方向方面有了新的独到见解。(摄影:马沛 罗琪琪)