我校成功举办中国动物学会动物行为学分会首届青年论坛

作者:生命科学学院发布时间:2020年11月12日 12:27

2020116- 9日,中国动物学会动物行为学分会的首届青年学者论坛在武汉市召开。会议由动物行为学分会主办,湖北大学生命科学学院、湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室承办本次大会共有来自全国22个省份、46所大学和科研机构的196位学者和研究生代表参会。开幕式由中国动物学会动物行为学分会副主任委员、论坛执行主席西北大学齐晓光教授主持,湖北大学党委副书记侯勇教授、湖北省动物学会理事长, 中国科学院水生生物研究所何舜平研究员,以及中国动物学会动物行为学分会主任委员,中国科学院动物研究所张健旭研究员等先后致辞。中国动物学会动物行为学分会理事,我院张士昶副教授为大会的总负责人。

湖北大学校党委副书记侯勇致开幕辞

中国动物学会动物行为学分会副主任委员、论坛执行主席西北大学齐晓光教授主持大会

湖北省动物学会理事长, 中国科学院水生生物研究所何舜平研究员致开幕辞

中国动物学会动物行为学分会主任委员,中国科学院动物研究所张健旭研究员致辞

受学会邀请,中国科学院昆明动物研究所施鹏研究员、中国科学院动物研究所王宪辉研究员、武汉大学卢欣教授以及我院张士昶副教授,分别作了大会报告。本次大会学生学者们共做了47个会议口头报告和29份墙报展示。研究对象涉及从节肢动物到哺乳动物的各个类群。大会始终在热情洋溢、朝气蓬勃的气氛中进行,为表彰青年学子们研究动物行为学的热忱,大会从研究生和博士后参会者中共评选出10个优秀口头报告奖和5个优秀壁报奖。我院硕士研究生马妮娜获优秀壁报奖,并代表获奖学生做了发言。此次论坛为相关学科的专家学者提供了一个极好的交流研讨平台,对于提高我国动物行为学研究水平、促进动物行为学研究具有重要意义,同时也对我校动物学研究水平的提高具有极大的促进作用。

湖北大学生命科学学院蛛形学研究团队是国内少有的集研究蜘蛛行为、蜘蛛分类、蜘蛛生态(农田生态应用)、蜘蛛生物多样性和生物地理学、蜘蛛分子系统进化以及蜘蛛基因组学等多学科领域于一体的整合性研究中心,在国际上也具有一定的影响。近年来,我院积极推进生物学“双一流”学科建设,通过成功举办本次论坛,既宣传了我校生物学的学科建设情况,又激发了我院学子学习生物学的兴趣。

中国科学院昆明动物研究所施鹏研究员做大会报告

中国科学院动物研究所王宪辉研究员做大会报告