党校组织原则与党员纪律专题培训顺利举行

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月30日 00:00

11月29日晚上7点,生科院党校课第六讲在生命科学学院二楼报告厅顺利举行。

报告由院党委副书记许良发主讲。他从当天下午全体学员集中观看的电影《周恩来的四个昼夜》中的有关党的制度纪律等知识出发,结合剧情内容,辅以时事资讯,穿插生动漫画,深刻阐述了中国共产党的组织原则与党员纪律,使原本严肃的理论知识变得通俗易懂、容易接受。在阐述组织原则的重要性时,许书记以北京奥运会成功举办、汶川地震成城抗灾等为例,具体鲜活有力。在讲到民主集中制的形成及发展时,许书记联系各个苏共、中共发展史上的实例,由远及近,生动演绎。在谈及党的纪律问题时,许书记结合时事热点,用漫画图文等形式重点强调了“坚持老虎和苍蝇一起打”̖”把权力关进制度的笼子里”等重要论断,诙谐深刻,过目不忘。最后,许书记以二十四字社会主义核心价值观为结尾,希望当代大学生为建设文明和谐社会贡献力量。讲座使学员们加强了对民主集中制和党员纪律的深刻理解,使学员们在潜移默化中得到教益,进一步明确了入党积极分子的职责与使命。