生科院辅导员杜彬喜获辅导员技能大赛三等奖

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月29日 00:00

11月28日,湖北大学首届辅导员职业能力大赛在图书馆思睿厅拉开帷幕,湖北省教育厅思政处处长何泽云、湖北大学党委书记刘建凡、湖北大学党委常委侯勇及多位优秀在校辅导员代表出席了本次比赛,我院辅导员杜彬经过初赛、复赛的选拔,成功晋级本次大赛的决赛。

决赛共有10名优秀选手入围,赛制分为主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节,以三轮最后的总成绩为评分标准进行评判。决赛在一段暖心的视频中开始。在第一轮的比赛中,我院辅导员杜彬的演讲题目是《让职业成为事业》,杜彬老师在演讲中表示只有用心去感受辅导员工作的过程,才能真正领悟这份工作的魅力,也许辅导员很平凡,但平凡中也可以做出伟大!自信的笑容,从容的姿态,展现了一位新时代辅导员应有的风采!经过第一轮的比拼后,杜彬老师获得25.52的高分。次轮再战,来到了案例分析的环节,杜彬老师拿到案例后沉着应答,详细给出了案例相关的解决方案以及采取的措施,表现了作为一个辅导员应有的应变能力。比赛来到激动人心的最后一轮,谈心谈话的环节学生与老师模拟题目所给出的场景进行相关的展示,杜彬老师与同学配合默契,耐心而条理的解释,睿智而清晰的思路令人眼前一亮。经过三轮激烈的角逐,杜彬老师最后以总成绩82.75分荣获本届辅导员大赛的三等奖!颁奖仪式后,湖北大学党委书记刘建凡发表了讲话,他肯定了本届大赛里各位老师展现的才能,并声明日后学校会加强辅导员的培训工作,提升辅导员的综合素质!

比赛期间,湖北省教育厅思政处处长何泽云发表了演讲,他首先赞赏了本次比赛高水准的规格,并结合举出了一些优秀辅导员的事迹,激励广大辅导员工作者奋力拼搏,做出自己的成绩!

赛后杜彬老师说:“通过本次大赛,我意识到了自己在很多方面跟前辈还是有差距的,但是我更看清了自己未来工作方向。”据悉,本次比赛意在展现辅导员的工作风采,提升辅导员的综合素质与能力!

(左一为我院辅导员杜彬)