党校举行践行社会主义核心价值观专题讲座

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月29日 00:00

11月28日晚,以“自觉践行社会主义核心价值观”为主题的生命科学学院第20期党校第5讲在生科院二楼报告厅顺利举行。

报告由校党委组织部科长占婧主讲。她以问题“我们为什么要深刻理解、自觉践行社会主义核心价值观”提问开场,通过与学员的互动讨论总结出三个原因:一是大学生时期正是个人价值观形成的关键时期,就像扣扣子,第一粒必须扣好;二是国家新出台的发展党员工作细则对党员价值观提出了新要求;三是社会主义核心价值观是最新有关考试的考试热门。接着,占老师细致、精彩地阐述了社会主义核心价值观的科学内涵、发展历程和重要意义。通过详实案例、合理举例和丰富的视频图文,她言情并茂地说明了社会主义核心价值观与大学生的生活息息相关,是一个国家、一个民族的软实力和精神凝聚的主心骨。讲座过程中,占老师不忘提醒大家,作为一位大学生、一位入党积极分子该如何自觉践行社会主义核心价值观。“爱国要外化于行,大学生应当时刻谨记社会主义核心价值观并努力践行。”占老师强调。最后,占老师告诫同学们要勤学好学,转识成智,把立德融入日常生活,争做有高度、有态度、有风度、有温度的大学生。

讲座结束后,作为学员之一的黄炜表示:“作为一名新时代的大学生,我一定树立正确的个人价值观,自觉努力践行社会主义核心价值观,真正起先锋模范作用。”