生科院党校讲座“勇当网络舆论先锋,争做虚拟喉舌榜样”

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月28日 00:00

11月27日晚上7点整,生命科学学院党校第二十期党的理论知识培训班第四场专题报告顺利举行。马克思主义学院副院长熊友华老师作了题为“勇当网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样”的专题讲座。

讲座伊始,熊老师向大家说明了此次讲座的必要性,强调了网络迅速发展的今天,网络表达的生活常态。他首先说到,在网络表达的“井喷”趋势和网络问政逐渐走入寻常百姓生活的今天,一个良好的网络环境显得尤为重要。接着,对于当今网络表达存在的些许问题,熊老师列举了三点问题,一是网络表达潜藏的民粹主义,即利用人们的感性悲情心理,激化网民的官民对立的情绪;二是网络表达中存在的“偏激共振”现象,这就需要大学生们踊跃参与进来,改变现状;三是网络表达的“三俗”现象。面对这些问题,熊老师鼓励同学们要做到勇于担当、理性表达、柔性影响、争当“领袖”,只有这样,我们才能共享一个安全健康的网络环境。熊老师讲座期间时而风趣,时而严谨,赢得了同学们的热烈掌声。

课后,作为学员之一的王佩感慨到:“熊老师的精彩报告让我受益匪浅,我一定争当网络领袖,为树立良好的网络风气做贡献。”