生科院开展本科教学观摩课活动

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月28日 00:00

为了进一步提高本科教学质量,生命科学学院于2014年11月25号开展了一系列本科教学观摩课活动。学校教务处副处长殷云飞及学校教学视导员方光荣、徐艳庭等一行应邀参加了本次活动。此外,学院教学副院长张海谋、各专业责任教授、学院新进教师及青年教师代表也参与了教学观摩和研讨。此次观摩活动分为三个阶段,分别是上午陈文华老师的理论课教学观摩,下午王俊俊老师的实验课教学观摩,以及随后进行的教学交流座谈会。

陈文华老师讲授的是《人体解剖生理学》消化系统一章。陈老师凭借着丰富的教学经验,运用多种多媒体手段如图片、视频和动漫讲授了消化系统的各项功能,陈老师的授课十分精彩,语气有轻有缓,语速快慢得当,获得了学校视导员们的一致好评。王俊俊老师在无机及分析化学实验教学讲解过程中,思维清晰,语言流畅,注重一些实验细节的讲解和实验规范的要求,和学生们形成良好的互动效应,课堂气氛十分轻松愉快,听课老师纷纷点头表示赞同。

在座谈会上,张海谋首先介绍了生科院本科教学工作的现状以及存在的问题,以及对学校教学工作的建议。徐艳庭、陈贻汉等视导员纷纷肯定了生科院在本科教学工作中取得的成绩,并对两次观摩课进行中肯的点评,并提出了详细而宝贵的建议和意见。在研讨中,大家强调应该继续加强教学改革,例如杨艳燕教授提出可以实验课为试点进行翻转课堂的探索,培养学生的自主学习能力。视导员方光荣老师在总结时说道:“站好讲台是一门艺术,教学是教师的本分活,更是良心活。”他认为生科院的这次观摩活动很成功,希望学院继续加强对新进教师和青年老师的培训,加强各类形式的学业指导,不断提高教师的教学技能,为社会培养更多优秀的人才。