我院举办生物科学专业师生交流会

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月21日 00:00

11月19日下午,生物科学专业责任教授杨艳燕和生物科学系教师代表柯文山教授做客生命科学学院二楼报告厅,为百余名14级生物科学试验班和生物科学类的同学们带来了一场异彩纷呈的专业思想教育暨师生交流会。院党委副书记许良发,14生科类班主任李俐老师、生科试验班班主任黄岚杰老师到会交流。

交流会开始,杨教授从本专业报考率和就业率之间的微妙关系出发,鼓励同学们放下包袱,潜心研学。随后,她着重介绍了我院办学历史最为悠久的生物科学(师范类)专业的特色及优势——明确的专业建设目标及指导思想表明了专业未来发展的方向;“名师名课名教材”的“三名工程”指出了专业的优势所在;向一流方向发展的建设思路表明了专业的努力目标。最后,杨教授以本专业历年毕业论文优良率稳定在90%以上为例,鼓励和希望14级学生尽早确定努力方向,在“乐学好学会学”的学风中度过有意义的大学四年。

接着,杨艳燕教授和柯文山教授先后就同学们的现场提问一一进行耐心细致的解答。关于学习方法,柯老师指出,大一是大学生活的盲目阶段,希望大家尽早适应大学学习的思维模式,养成“主动学习、善于学习”等学习方法与良好习惯,同时还分享了自己的学习绝招——递进式分层记忆法,主干知识在课堂上边听边记,细节知识在课后像读小说一样反复观看,逐渐形成知识的系统化。关于实验锻炼,他建议同学们尽早进入实验室,并对同学们今后要接触的实验绘图提出了更高要求。关于研究方向,柯教授建议大家先学习,打好专业方向的有关基础后再思考选择。

最后,与会老师们希望同学们戒骄戒躁,并预祝大家在生科之路上走的更远。生科试验班龚晗同学兴奋地说:“通过这次交流,我对未来有了更明确的目标,感觉学习更有动力了。”