《媒体生科》我院两名大四学生入选优秀学子事迹报告团为新生作报告

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月30日 00:00

编者按:两名学生分别为胡俊杰、夏玉盈,其中胡俊杰为2011级生物科学试验班学生,曾任生命科学学院团委副书记,获得过国家发明专利一项并且已授权、2014年湖北省“创青春”大学生创业大赛创业计划赛金奖、2013年湖北省暑期“三下乡”社会实践省级先进个人,并且还是校科研创新奖学金获得者和武昌区政府奖学金候选人。夏玉盈为2011级生物工程班学生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖、一等优秀学生奖学金、第二十届英语笔译组(非专业组)二等奖、校级优秀学生干部等荣誉,还参与了国家级大学生创新科研项目。

为了用身边的榜样、平凡的故事感染和激励广大新生构筑和实现自己的中国梦、湖大梦、个人梦,9月13日、14日上午,由学工处主办,学生自育委员会承办的“湖北大学2014年优秀学子事迹报告团活动”在小礼堂隆重举行,这是我校2014年新生入学教育活动的首场报告会。

报告团成员都是近年来我校开展“学生自育工程”后,涌现出来的在学习科研、学生干部、文体活动、社会实践和道德品质方面拥有杰出事迹的优秀自育学子。在两天的报告会活动中,共有8名学生主讲人结合亲身经历,用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,声情并茂地为2000余名新生讲述了自己一路走来的成长历程和内心感悟,展现了湖北大学丰富多彩的校园文化生活,用他们感人的事迹完美地诠释了“日思日睿笃志笃行”的校训精神。讲述过程中,“大学生活就要‘走心’,就要敢于尝试”,“要让全世界都知道湖北大学这片鱼塘被新生们承包了”,“学习和实践鱼与熊掌也可兼得”,这些风趣又不乏哲理的连珠妙语赢得了新生们的满堂喝彩。“同心兄弟”爱心团体六年来风雨无阻的帮助腿部残疾的同班同学黄冠的故事,展现了湖大学子关爱同学、大爱无疆的风采,令全场新生学子深受感动。

活动中,报告主讲人还针对现场微博墙抽取的新生提出的“加入校园组织的要求”,“如何修双学位、转专业”、“如何学好英语”等问题,都一一作出了详细解答,并通过自身事例鼓励新生强化爱校荣校情感,树立远大人生理想,在大学时光里奋发有为、自育成才,度过自己无悔的大学青春。

报告会在广大新生中引起热烈反响。他们纷纷表示,聆听优秀学长学姐的报告后受益匪浅,更加坚定了理想信念,要自觉践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;同时也更加明确了大学四年的规划,要努力充实大学生活,立志成为自立、自强、自信的当代大学生。

据悉,优秀学子事迹报告会结束后,2014级新生还分别聆听了安全法治教育、校史教育和健康教育等多场讲座,进一步增强了自身的安全法治意识、爱校荣校意识和健康意识。

原文转自http://xuegong.hubu.edu.cn/article.aspx?id=5200