春风暖意拂新生——-记生科院领导一行走进寝室看望新生

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月15日 00:00

9月13日晚,学院党委书记吴文华、院长陈建、党委副书记许良发、副院长马立新、彭宇、张海谋携2014级班主任马菲、王亚平、熊敏、黄岚杰、李俐、段瑾一行前往8栋、9栋、10栋学生宿舍和部分二期公寓寝室看望2014级新生,如春风拂面般温暖着300余名新生的内心。

一走进男生8栋418寝室,吴文华书记就冲着久候的同学们发问:“大家看我满头白发,为什么我的头发是灰白的呢?”看着大家一脸疑惑,吴书记接着说:“因为我是操心过头了的”。同学们都大笑起来。书记以幽默的话语消除了远离家乡的新生们心里的陌生感,阵阵暖意回荡在整个寝室。接着,吴书记给新生们解释生物科学的学科性质、用途和对解决现实生活中老百姓问题的促进作用,并告诫新生们要学习生物科学并学会解决科学问题。短短的时间里,新生就对自己所学的专业有了更多的了解。

在学生宿舍9栋,每到一间宿舍,陈建院长一行都会细致观察宿舍环境,发现宿舍硬件方面存在的问题并及时提出建议,叮嘱他们学习、生活的注意事项,并热情地回答了同学们所关心的各种问题。还有的班主任耐心聆听新生遇到的困难,提醒同宿舍同学之间要互相友爱、和睦相处,有困难及时反映。学院领导纷纷表示,学院一定会努力为新生营造一个良好的学习生活环境,希望大家在以后的学习和工作中积极进取,奋发向上,充分发挥自己的特长,不断地锻炼自己,为班级、为学院做出自己的贡献。

此次走访,学院领导老师每进一个寝室,都能感受到大一新生的热情好客。原来,当晚新生得知学院领导老师会前来看望,早已在寝室守候。大一新生张胜文同学高兴地说:“看到老师们看望我们很开心,提出什么问题他们也都热心解答,让我们更多的是感动与暖心”。

记者手记:

此次活动,我是全程跟随着学院领导、班主任走访了很多新生寝室的。看着学院老师及时地、多方面地了解新生的学习生活情况,句句关心的话语时刻温暖着每一位远离家乡的莘莘学子们的心,让他们在湖大生科院重新感受到了呵护,感受到了家的温馨。

新生寝室走访活动不仅在第一时间里传递了学院对入学不久的新生的关怀与温暖,也增进了师生间的交流和感情,有利于新生尽快地、更好地适应大学生活。我仿佛看到刚踏入大学校园的14级生科学子们对自己的大学生活充满了信心。我也相信,他们一定会在这个温暖的大家庭里愉快地度过自己的大学时光。