生科院举行2014年就业指导交流会

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月05日 00:00

9月5日上午10:30,湖北大学生命科学学院在生科院学术报告厅召开就业指导交流会。招生就业处指导老师严蓉老师应邀给生科院大四学子作就业指导。

交流会刚开始,严蓉老师就直接指出当今就业形势的严峻:随着毕业生总数逐年增多,就业岗位显得十分有限。“但即使如此,作为湖北大学的一名学生,我们还是有很多优势的,首先湖大是一本院校,其次国家对大学生就业非常重视也出台了很多相关就业政策”,严老师如是说到。

此次就业指导会,严蓉老师从四个部分为大四学生进行就业指导。第一部分主要介绍了一下现如今的就业政策,同时严老师也为同学们提供了一些就业方向。第二部分讲就业流程,老师着重强调了一下就业过程中一些合同的重要性并生动地用比喻“毕业就业协议书好比订婚,与用人单位签劳动合同就好比结婚”来说明。第三部分是简历制作及面试的要点。简历的制作她概括到即"简,实,精",同时还说道:“一份简历走天下”是不好的,岗位需要什么能力,就突出什么能力。讲面试时严老师建议学生要提前做些准备:想清楚自己应聘该职位的原因,准备自我介绍,整理大学经历中最能体现自己能力的事例,适当的模拟面试来增强自信心。最后一部分老师提到我们要转变观念不做“毕剩客”。严老师用“从来没有一种工作叫钱多,事少,离家近”来告诫同学们在找工作时不要太挑。她还要求学生及时调整就业期望,拒绝等待性失业。

最后,严老师说“就业是你们自己的事,父母、老师只是给你们建议,最终只能靠自己选择,同时也预祝每位同学都能找到合适的工作。”