生物科学师范1901班“打开心扉,细心关照”主题班会顺利开展

作者:生命科学学院发布时间:2019年11月18日 21:23

(通讯员:戴玲燕)11月17日晚7点,生物科学师范1901“打开心扉,细心关照”主题班会2-305顺利开展。本次班会由师范班全体同学及班主任老师周玉玲共同参与,心理委员桂载韩主持。此次班会主要围绕同学们的日常生活展开谈论,鼓励大家说出自己的心里话。

班会初始,心理委员向大家介绍了本次班会的背景大学阶段的生活多姿多彩,而且是青年人身心发展的重要阶段,而心理健康与青年人的成长、成才关系重大,因此加强心理健康教育的普及程度至关重要。

为了更好地让同学们敞开心扉,心理委员组织了两个互动环节。第一个环节中,请出三位同学向大家讲述自己难忘的经历,有人倾诉困难,有人分享喜悦,在座同学认真倾听了别人的故事。第二个互动环节全班同学都参与其中,以匿名的形式写下了心里的烦恼或平时想说不敢说的话语,再由同学随机抽取念出来分享,并对纸条上写到的内容提出自己的见解或进行解答。班会通过这样的形式让同学们说出了心里话,既保护了同学的隐私,又有效地提供了解决方法,建立起班级同学内心交流的平台。

互动过后,心理委员进一步分享了现实中的案例,强调了心理健康的重要性。同学们在此前的互动中都已对心理健康这一问题有了更进一步的思考,再通过心理委员的讲解真正理解到了心理健康对于自身的身心发展有着非常重要的作用。

此次班会旨在鼓励同学们说出心里话,及时排解内心忧虑,大家共同分享喜怒哀乐,积极面对生活中的问题,从而促进每个人的健康成长。从结果来看,此次班会得到了同学们的一致好评效果明显。编辑:贺文丽  摄影:戴玲燕)