集邮收藏,乐在其中

作者:生命科学学院发布时间:2018年12月08日 13:34

(通讯员:贺文丽)12月5号晚七点,我校退休老教授刘康义受邀做客由集邮与收藏协会主办的邮票知识讲座,在生命科学学院六楼报告厅与师生们分享集邮的那些事。

在讲座开始前,到场的每位学生都收到了刘康义教授提前准备的“小礼物”——一张明信片。在进行了简单的自我介绍后,刘老就集邮的定义、邮票产生的历史、邮票上的知识、邮票种类这四个大方面向同学们科普了许多小知识。此外,刘老还强调了集邮的意义以及作用:“集邮是很有意义的社会文化活动,是中国‘文化自信’的重要组成部分。参加集邮收藏,既可以学习知识,又可结交朋友;既可以得到艺术的享受,又可以得到快乐。”讲座过程中,刘老向我们传授邮票专业知识的同时,通过一个在远方打仗的男友给女友寄信的故事,向同学们讲述了邮票产生的历史,除此之外,他还给同学们详细讲述了如何正确从信封上完整撕下邮票的集邮小知识以及中英两国的邮票“渊源”,风趣而又生动。最后,刘老为大家详细讲解了邮票的其它相关知识,包括邮票的基本要素和功能、不同邮票之间的区别和分类标准,让大家更加深入准确的了解邮票。除了相关邮票知识,刘老还向同学们讲述了自己与邮友之间互相通信互相分享邮票的事迹。

会后采访时刘老谈到:“希望热爱集邮的同学们可以加入到集邮协会,同时积极为集邮做出贡献。要热爱、了解集邮,勤于研究和追问,多下点功夫,只有自己主动才能在这方面获得不菲的收获。”鼓励更多的学生加入集邮,爱好集邮,为集邮的发展积极献策献力。(编辑:张启山)