14级生物技术产业班——直面挫折,助力成长心理主题班会

作者:生命科学学院发布时间:2016年04月10日 00:00

世界卫生组织(WHO)提出,健康是一种生理、心理与社会适应都臻于完满的状态,而不仅是没有疾病和摆脱虚弱的状态,这也是新的健康观。人的心理健康是指一种持续的、积极地心理状态。在当今社会不时有大学生承受不了心理压力而自杀等案例,提高了公众对大学生心理健康教育的重视,在此背景下14级生物技术产业班开展了“直面挫折,助力成长”心理健康主题班会。

班会伊始,心理委员陈丽媛同学以“挫折像弹簧,你弱它就强。怎么战胜挫折,取得胜利呢?”为题开展“直面挫折,助力成长”心理健康主题班会,接着提到震惊全国的马加爵因矛盾杀害同学、中学生因考试成绩下降服毒自杀等事件,同学们在惋惜他们失足的同时开始沉思这些事件的给我们带来的警示。“什么是挫折?”是根本的问题,“挫折可以说是一件事情,也可以说是由这件事情产生的一种体验。当你在实现某个目标的过程中遇到困难和障碍,既难以克服又找不到替代目标的时候,就产生了挫折感。”陈丽媛同学介绍到。“怎么克服挫折?”呼吸调节法和良好的情绪培养法为同学们提供了基本的解决方法,之后全班同学一起做了有关挫折承受能力的小测试,让同学们通过测试更明确地了解自己的抗压能力。班会最后“翻开历史的扉页”环节为我们介绍了贝多芬、司马迁等熟悉伟人的直面挫折借此成长的事例,让同学们对班会主题有更深的领悟。

人生旅途,何其漫长,一点挫折一点委屈实在太渺小,或许20年后回头看我们的挫折会一笑而过,因为这点痛根本算不了什么。“不经历风雨怎么见彩虹!让我们踩着挫折前进。”班会后段珊珊同学感悟。只要正确面对,挫折也是一种助力,让我们一同借此成长。