“与光同行,与法同在” —生物工程国重2101班“知宪法于心,守律法于行”主题班会

作者:生命科学学院发布时间:2023年12月06日 08:33

通讯员:栗守乐 摄影:栗守乐)国家宪法日是以纪念国家现行宪法为主题的法定纪念日,目的在于纪念现行宪法的诞生,同时弘扬宪法精神,树立宪法权威,以培养社会公众崇尚宪法、服从宪法和遵守宪法的意识。在每年的12月4日这一天,各单位都会开展积极有效的宣传宪法、弘扬宪法的主题日活动。这一天也成为了法制宣传教育和普法工作的重要平台。2023年12411点4021级生物工程国重2101班于实训大楼-212教室开展了知宪法于心,守律法于行的主题班会。此次班会由班长邢有钊主持,班级全体同学参加。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。国家和社会长治久安亦有根之所系,脉之所维,这个根脉便是法度。宪法是我国的根本法,不仅维持了我国社会的和谐与安定,还彰明了青年的行事规范。作为新时代青年,我们要将宪法作为我们的行事准则,宪法如明灯,指引青年力量汇川成海,捍卫盛世中华。

班会伊始,班长邢有钊向大家介绍了宪法日的由来宪法日是为了纪念宪法颁布而设立的节日,旨在强调宪法作为国家根本大法的重要性和权威性。在我国,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和法律效力。

在浓郁的学习氛围下,同学们表示收获颇多。俗话说:“无规短不成方圆。”一个国家若想安稳,离不开宪法的保障,宪法作为最大的一国之母法,是神圣庄严、不可侵犯的。它在保卫我们公民的同时,也赋予了我们许多权利和义务,并且让道德、品行得以延续,助长了社会的良好风气。因此,作为我们大学生,学习好宪法是非常重要的。

接着,同学们分享了自己在学习宪法过程中的收获和感想。段世睿同学表示,通过学习宪法,更加深刻地理解了人权的价值和意义。认为,宪法赋予了我们作为人的尊严和权利,这使更加明白,我们要尊重每一个人,同时也要积极维护自己的权益。秦晓龙同学则分享了他对“人民至上,宪法至上”的理解。他指出,宪法的精神就是以人民为中心,维护人民的利益和权益。作为生物工程的学生,他要将这种精神融入到学习和工作中,为国家的繁荣做出贡献……

最后,班主任胡玉梅老师进行了总结发言。她强调了宪法日学习的意义和重要性,希望大家都能够认真学习宪法并将其精神融入到日常生活和学习中。

宪法是教科书,让人严于律己;宪法是营养剂,让人受益无穷。从宪法中获得警示,汲取力量,像革命先烈和历史英雄那样,坚定学法信念,锻造美好品格,心怀“国之大者”,激扬奋斗精神,愿生工2101班的同学都能成就更开阔的人生,担起更重要的使命,在未来新征程上创造更骄人的成绩。

(审稿:胡玉梅)