开心课堂,关爱儿童成长健康

作者:生命科学学院发布时间:2015年10月20日 00:00

10月19日下午,由湖北大学生命科学院志愿者协会开创的《开心课堂》第一次安全讲座在徐家棚育红小学二年级三班举行。本次志愿行动旨在通过生物学的角度让小学生理解一些生活及科学上的小常识,发展小学生对科学的兴趣与探索精神。

课堂由志协成员钱亚玲同学主讲,通过ppt展示、讲故事、玩游戏等各种方式向同学讲述有趣的生活知识。课堂伊始,钱亚玲同学就提出了“安全成长”这一主题,并向同学们提问:“你们知道什么是安全成长吗?”孩子们的回答各异,而她也分别从“交通安全、食品安全、校园安全、自我保护”四个方面具体阐述了儿童健康安全成长的问题。在交通安全方面,钱亚玲同学带着孩子们认识了各种交通指示牌,孩子们争先恐后地回答其作用;校园安全方面,钱亚玲同学强调了课堂内外行为规范的标准。在讲述食品安全与自我保护方面的内容时,钱亚玲同学与孩子们进行了友好活跃的问答互动。尤其在介绍沙门氏菌对水果、鸡蛋、牛肉等食品的影响时,孩子们一方面沉浸在对细菌照片惊讶不已的氛围里,一方面又格外的认真聆听。

在课堂结束之余,志愿者们还向孩子们发放了糖果作为奖励,大家都礼貌有序地领取了糖果,教室里洋溢着一片欢声笑语。“谢谢你们的支持,孩子们你们真的很棒!”钱亚玲同学说道。

事后,二年级三班班主任表示:“这节课非常的生动有趣,课堂内容也很丰富,这在一定程度上提高孩子们的安全意识,对他们今后的成长大有裨益。”小学教育是教育的基石,在小学教育中,课外活动也是小学教育中不可缺少的一部分,生科院志协通过专业知识,向小学生传授各种生活、科学常识,激发他们的学习乐趣,更有利于推进小学生的思想教育建设。