湖北大学"SKY”团队前往金银湖进行生态环境考察

作者:生命科学学院发布时间:2015年09月08日 00:00

第十届中国国际园林博览会将于2015年9月底至2016年4月底在武汉举办。本届园博会以“生态园博 绿色生活”为主题,将金银湖湖水引入张公堤,把金口垃圾场变身山体,实现“生态山轴”和“景观水轴”的整体生态格局。而此次园博会必将对金银湖周边乃至整个武汉的经济及生态环境造成巨大影响。8月25日,湖北大学暑期社会实践校级团队 “SKY”团队奔赴园博会金银湖张公堤西段,跟随专业老师进行为期8天的生态监测及记录。

本次考察共分为三个部分:实地考察阶段、实验室分析阶段及问卷调查阶段。

首先,在经过与园博会指挥部的多次沟通后,本团队深入园博会展区及附近,在专业老师的带领下访查和记录当地植物及各种生物的保护状况,水体、土壤及空气质量的状况。并返回学校实验室进行分析对比。其次,根据所搜集的资料制定调查问卷,调查当地居民及游客对于建设园博会的看法,以及他们对园博会现有的展区(如再生园)的保护建议,并做出相关调查报告。派发及回收调查问卷的过程是比较辛苦的,但是在这期间队员们一直精诚团结,没有喊苦喊累,对于我们在校大学生来说是一次特别且珍贵的体验。

通过一系列的数据统计,我们了解到园博会对金口垃圾场进行了特殊处理,并引进4.8万棵植物来进行绿化,对周边地区空气及水体质量都有很大提高。未来游客的大量涌入也将为当地经济带来新一波的增长。而这次社会实践也锻炼我们的专业技能、观察能力、社会实践能力以及团队协作能力。

希望通过这次暑期社会实践,可以让大家更加关注生态环境保护问题,关注生态保护,热爱环境,建设绿色中国。