动人之夏,生科团队“大展拳脚”

作者:生命科学学院发布时间:2015年09月02日 00:00

随着新学期的到来,活跃于社会考察研究中的11个生科院团队也相继结束了他们暑期的社会实践。在不断的出访与调查中,虽然曾遇到各种阻碍,但他们最终圆满完成了自己的工作,并在行动中收获了别样经历。

13级生科专业赴武汉市调查关于市场上虾壳垃圾处理办法及再利用途径的实践团队,针对武汉市龙虾消费量巨大的情况,通过实地调查和实验的方法,在各地发放问卷或口头采访的形式收集数据,并在实验室进行了为期一整天的对虾青素的提取及虾壳再利用途径的探讨。实践期间,六位队员坚持一天一篇心得感想,一天一次会议总结,承受着莫大考验,最终出色地完成了他们的工作。

正值中国抗日战争胜利七十周年来临之际,14级药学团队在赴多地调查居民合理用药的过程中,特意前往红安做调查,并在期间参观了烈士纪念碑,并随机采访了当地抗战老兵的后代。调查过程繁琐不易,但队员们克服了天气、路程等多方面不利因素,最终成功完成工作。团队代表刘纯表示:“走访时我们遇到大暴雨,在策划、分析数据及写报告中也不知熬了多少个夜晚,但我们坚信我们的付出是值得的!”

社会实践有着辛苦,但却是充满着温馨。14级生技产业团队前往不同地区进行土壤微生物种类及含量的调查,一群从高中生活走出来不久的“大孩子”,没有经历真正的社会实践,他们曾坐反公交,突遇大雨,中途在某成员家中借宿。尽管如此,大家却没有任何怨言。指导老师王亚萍也曾将整个微生物实验室交给他们,对他们给予完全的信任。除此以外,赴武汉周边调查敬老院消防卫生设施状况的13级生科小队,则在实践过程中感触良多。其代表黎继勇说:“看到平顶山敬老院事故的发生,让我们十分动容,老人属于弱势群体,更需要得到社会各方面关注,作为当代大学生,我们义不容辞。”他们通过采访政府、消防专队、敬老院三方来了解情况并进行宣传,希望通过自身微小的力量向大家传递正能量。

实践团队的生活不仅收获着感动与责任,更目睹着社会常态和发展。生科院11支实践队伍,或走进田园进行实地考察,或采集样品进行试验分析,甚至采访和问卷调查,他们在烈日的炙烤下汲取着知识的甘霖,在花花果果的世界里释放属于他们的青春气息。

收获感动,收获精彩,收获知识,收获成长,他们用自己的行动彰显着当代大学生的活力。这个特殊的暑假,会给他们的人生描上浓墨重彩的一笔!