14生物技术班“千里挺进大别山”

作者:生命科学学院发布时间:2015年05月31日 00:00

5月25日上午8点钟,在我院动物生物学老师陈建、焦晓国,和植物生物学老师柯文山和黄岚杰的带领下,14级生物技术班54人开始了长达五天的大别山野外实习之旅。在约三小时的车程后,实习队伍抵达黄冈市英山县神峰山庄,并受到湖北大学生物系1995届校友、英山县神峰山庄总经理闻彬军及神峰山庄工作人员们的隆重接待。当晚实习队伍入住神峰山庄别墅,并商讨安排了接下来几天的实习计划。

26日早上8点,在享用丰盛的早餐后,实习队伍踏上了去往吴家山森林公园南武当进行野外认知动植物的旅程。四位老师分别带队,学生们相互配合,采集稀有植物、寻找有蜘蛛出没的蛛网……老师们以渊博的知识,加以幽默生动的话语,悉心地把平时课堂上难以讲述的知识点在野外呈现了出来,比如蜘蛛的习性和捕食方式,在陈建教授的微距镜头下都显得格外清晰。后来实习队伍又下到龙潭河谷探秘,捕捉、采集了各类动物、植物,晚上回到宿营地制作了标本。

27日一早同学们就扛着铁锹锄头等农具,在当地农户的指导下进行3000株灵芝的种植,男生负责挖沟,女生则负责将灵芝苗埋入土中,大家干的不亦乐乎,同时也深切地体会到做农民的幸苦。下午则是由神峰山庄总经理闻彬军给学生们讲解生态农业和人生规划,并告诫同学们要培养“敢闯,敢战,敢说,敢担当”的拼搏精神,具有这种精神的人才是社会所需要的。闻总还激动的提到了他当年在湖北大学这个心灵的港湾中所学到的专业知识和他悟出的人生哲理,一番切实地教诲令在座的同学们刻骨铭心。

28日实习队伍进行了李道河探险解密活动,跟随当地导游一起在原始森林开辟道路进行历练,旨在锻炼学生们的团结合作能力和艰苦奋斗精神。在没有任何信号和人工开辟的密林中,14生技班的同学们表现出了前所未有的凝集力,男生们集中起来为女生们探路,让她们行走在较安全的地方,班长郝沛佳感叹说:“班上的男生们都好棒,老师们都很负责,处处为同学们的安全考虑。”最后大家都成功走出了深山老林,为生命的美好和自然界的生物多样性感到陶醉。

29日生技班的同学们学习了采茶、炒茶和打糍粑,并且亲身体会了一下劳作的自豪。下午则由学生们举办了一场“英山县神峰山庄联欢会”,各寝室同学们纷纷上台亮相,一段段舞蹈是大别山数不出的美,一首首歌是生技班道不完的情。最后联欢会圆满结束,柯文山老师最后点评了此次实习,指出这次实习重要的意义,不仅让学生们感受到了生态农业灿烂的发展前景,也锻炼了学生在实习过程中敢于吃苦、团结和睦的精神,并希望未来14生技班依然能保持这种良好的学习氛围,在生物研究的道路上愉悦地前行。

次日生技班在众多神峰山庄的员工欢送下返程,此次14生技班“千里挺进大别山”野外实习活动圆满结束。