消费者权益日,13药学在行动

作者:生命科学学院发布时间:2015年03月15日 00:00

3月15日,世界消费者权益日,2013级药学班的同学们走出寝室,在校园内外进行“维权意识调查”宣传活动。此次活动旨在增强商家责任感,普及学生的维权意识。

早上九点,参与活动的药学同学们集合后前往湖北大学对面的商圈,走访数家商铺。在“皇果林”水果店中,店家热情的与调查员们交流,面对“与校内其他水果店相比,自己的优势在哪”的提问,店家坦率直接的回答,“我们开的是连锁店,标榜的是自己的品牌,放心消费是我们的宗旨,所以许多顾客愿意到本店购买。”在米苏西饼店内,店员对自己价格适中,产品新鲜度表示肯定,也表示并没有受到过消费者的一些维权投诉。

回到校内,调查员随机地采访来往的学生,面对“您是否了解消费者权益日”,“您是否在消费时遇到过权益受侵犯的情况,怎么解决问题”,“您是否知道维权电话是多少”,“你知道今年的权益日主题是什么?”等一系列有关权益日的问题,同学们大都了解一点,但不是太懂。调查员们就此在提问中为同学们普及维权知识,讲述消费维权的重要意义。

药学班班长马恒表示:“此次活动,虽然是班上自己组织的,力量虽小,但却有着不同的意义,我们希望不仅商家能切实做到维护消费者权益,更希望在校学生能对消费维权有清晰的认识,从而保障自己的合法消费权益不受侵犯。”