与老人们的“温情”元宵

作者:生命科学学院发布时间:2015年03月05日 00:00

3月5日下午两点,生命科学学院青年志愿者协会发起的元宵节之特别活动——前往敬老院,看望老人,同学们都怀着激动的心情向敬老院出发。

在敬老院里,老人们或身居轮椅,或躺在床上,罹患重病,忍受身心痛苦,同学们的到来使得这一个个年迈的老人激动不已热泪盈眶,同学们一起为老人唱歌,表演才艺,带给老人们欢笑与感动,老人们为孩子们和着节拍,和同学们聊起自己的家人与生活,这一幕幕都散发出幸福的光芒。参加此次活动的14级生物工程班的付昕怡说,看着老人难受的样子,深刻体会到子女的陪伴是多么的重要,他们的身体是痛苦的,内心是寂寞而又孤独的。已是第二次去敬老院的14级生物工程专业的耿碧男说,这些老人的家属只是偶尔去看望他们,没有亲人的照顾,他们更显得不堪一击,不由得想起了自己的爷爷奶奶,表示会更加爱护自己的家人,使她感受最深的是,当与老人拍照时,老人显得格外激动,口中一直说着谢谢,这就是他们的幸福——有人陪伴左右。这次活动结束后同学们纷纷表示,这是一个有意义的元宵节。

元宵节是团聚的日子,没有家人的陪伴,同学们和老人却过了一个有意义的节日,这带给我们思考:老人需要的是什么?亲人的呵护与陪伴,他人的关爱。作为当代的主人,我们有责任弘扬中华民族的传统美德,将孝道一直延续,实现伟大的中国梦。