生科院科技节圆满落幕

作者:生命科学学院发布时间:2014年12月20日 00:00

12月19日晚上六点半,由生命科学学院研究生会主办的“生科院科技节之学术交流会暨双旦联谊活动”在学院二楼报告厅如期举行。院党委副书记许良发、2014级研究生班主任张黎老师、2012级学姐牛晓晓、2013级学兄李卫以及校研究生会代表应邀出席并担任活动评委。2014级全体硕士研究生参加。

活动第一阶段是分组学术交流。按照抽签结果,分子组、学科教学组、油料所联培组、微生物组、细胞组、生态组和药学组的主讲代表依次上台献上精彩的演讲,讲述了他们的研究内容与学习故事。分子专业组详尽介绍了农杆菌介导的植物转基因技术;学科教学组展示了他们多样的社会活动,包括研讨会、乡村支教,谈及到湖北恩施支教三年的“辣妈”、“男神”,由医学专业转到教育专业的“女神”让人看到了无价的人生价值取向;作为我院一大特色的油料所联培组强调了文献的重要性;微生物组则介绍了未知基因的克隆,向大家展示了未来生物的方向;细胞生物组以对果蝇cDNA文库构建的介绍为例向大家展示了一个神奇的世界;生态组以自己独特的见解对自身专业进行了定位,让现场同学对生态学有了全新的了解。最后,药学组介绍了绿原酸及其同分异构体的稳定性研究等,主讲人幽默诙谐的演讲使全场气氛轻松活跃。总之,尽管研究内容与方向不尽相同,台上的演讲表现也是千差万别,但是通过每个小组对本专业与研究小组的成员介绍、学习基本内容与目前进展情况的介绍,组与组之间也交流与共享了不同的研究方向,了解了当前的实验项目,有利于在座每位同学在今后的日子里相互学习、交流研究思路,共享资源,激发创新灵感。

七个小组演讲完毕,成绩也随之揭晓:教学组夺得了桂冠,药学组与生态组获得了二等奖。许书记在点评中交流了参加活动的感受与收获,并结合主讲人的表现,期许同学们在以后的日子里,多学习学会表达以提高综合素质,多钻研学会思考以提高专业素质,还要学会珍惜宝贵时间、珍惜展示机会和珍惜自己的专业,真正做到享受学习,早日实现青春理想。张黎老师也即兴发言,对活动的圆满成功表示祝贺,对校研究生会的辛勤付出表示感谢。

随后,活动进入第二环节,同学们一起游戏娱乐,相知相识,共同迎接圣诞与新年的到来。