守护心灵天使 完善心理健康

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月13日 00:00

为普及大学生心理健康知识,提高大学生面对心理健康问题时的援助能力,11月14日,由湖北大学生命科学学院学生会承办的“守护心灵天使”院选拔赛复赛在生科院三号报告厅内举行。经过一场预赛的筛选,此次复赛共有十一位选手参加,各班班长担当评委。

比赛过程中,每位选手都进行了精彩的演讲与PPT展示。演讲与展示主要围绕选手们怎样理解心理健康和如何形成一个健康的心理来进行。选手们想法新颖,所选取的切入点也都十分奇特。药学的刘可欣同学从“梦这个陪着我们一路走来并将一路走下去的小伙伴”出发来解读"梦"与心理健康的关系;生技的李尚颖同学从“以前与现在的年味对比”来诠释时代的进步给我们的心理健康所带来的影响;吴安琪同学则是以教育界闻名的“第十名现象”来引出优等生的心理健康问题。心理健康部的张立阳说:“心理健康对大学生来说十分重要,大学生只有珍爱自己的生命,才能为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。”

对于大学生心理健康问题的解决,选手们各抒己见,纷纷给出自己最合适的解决方法。李秦瑾提出要“心朝阳光,绽放微笑,卸载心灵的负担,关爱心理”;喻萍告诉我们“学会适当地哭泣”;李艳艳则主张“不被情绪所主宰,要做情绪的主人”。

赛后,张立阳说道:“面对生活我们要心怀梦想,面对成长我们要勇敢担当,做守护心灵的天使,我们要勇敢飞翔。”