生化微积基础知识竞赛圆满落幕

作者:生命科学学院发布时间:2013年11月26日 00:00

11月25日晚7点,在我校三号报告厅,由生命科学学院承办的生化微积基础知识竞赛总决赛正如火如荼地进行着。来自六个学院的八位优秀选手齐聚决赛现场,在五个环节中开展了一场激烈的角逐。

第一环节“初露锋芒”是2分钟的限时答题。选手们表现相当给力,他们从容淡定,对答如流,不俗的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。第二个环节为“火眼金睛”。第一张图片就给选手们来了个下马威,屏幕上出现一朵白色的小花,大家都纷纷猜测这是哪种植物,题目却出人意料—问有几朵白色花瓣。现场顿时冷场,当大家面面相觑时,一位选手准确地报出“8片”。充满视觉挑战性的环节不断冲击着观众们的神经,将比赛推向高潮。

第三环节为“眼疾手快”抢答题。该环节中设置的题目从植物的传播方式到海洋杀手鲸鱼的捕食,涉及多个层面,现场观众无不为选手们捏了一把汗。紧接着一段以猪八戒背媳妇为背景音乐,屎壳郎推粪球的画面让现场气氛又瞬间高涨。

第四环节是同心协力。选手们自动分为两组,对基因技术的意义及商品化进行讨论。同时现场主持人与观众互动,一浪又一浪的呼喊让气氛活跃异常。在最后的大冒险中,选手们更是如履薄冰,奋力一击。

历经一番拼搏,来自生科院12级的陈晓燕夺得了冠军,而比赛也吸引了不少非生科院学生的参与,极大地推广了生物知识。对于比赛,生科院担任评委的杨之帆老师微笑着说:“生物技术已深入生活的方方面面,同我们密切相关。医学、环保、食品等无处不体现着生物知识。”