用拼搏的青春拥抱火热时代--他是陈永博

作者:生命科学学院发布时间:2023年11月08日 12:55

他是国家奖学金获得者,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛道特等奖获奖团队队长,同时他也是生活中的记录者,是青春奋斗的践行者。来自2021级生物信息学专业的本科生陈永博向我们诉说着榜样的力量。

大二学年成绩班级第一、专业第三、获三好学生标兵、三好学生、一等学习优秀奖学金、学习优秀奖学金。谈到学习,他说:“我觉得学习是件很快乐的事情,老师上课讲的这些生物知识点都挺有趣的;学习消化之后,我会花时间将每天的学习重点巩固牢记,有一种收获感和兴奋感,第二天又重复这个过程,我就是通过这种方式来保持学习热情的”。他也寄语学弟学妹们,大学的学习是一个主动的过程,一定要及时调整自己的学习方法。

大一到大三学年曾任组织委员、班长等职务。任班长期间,带领班级获得“红旗团支部”、“优秀班集体”等荣誉,带领寝室获“文明寝室”,同时开展多场班级团建活动以及社会实践活动。把双脚扎入泥土里、把论文写在大地上、跟随总书记的脚步踏山河、把热血洒在田野上、用青春回报祖国,在社会实践中增长才干,淬炼青春,累计志愿时长148工时。

在生活中,他还是一个酷爱摄影的人。于他而言,摄影不仅是一个为日常添彩的爱好,更是一项不断进步的技能。“一开始,我是把他当作记录生活的工具,它会帮助我去学习到一些专业的图片处理技能和视频剪辑技巧。后面发现,不管是生活还是学习中,乃至比赛的时候,我都能将它们以照片的形式保存下来,然后回头再去看,又是一笔宝贵的财富!”他说:“将摄影作为生活和学习的调味剂,我将会一直坚持下去,也希望大家找到自己喜欢的东西。”

“互联网+”省赛金奖、挑战杯特等奖、全国大学生生命科学竞赛省级三等奖,这是他取得的竞赛成就。“从武汉出发前往1000公里外的贵州,从平原到山区,从友谊大道走入田间小道,与侗寨老乡同吃同住,与村支书院坝协商,在贵州乡村开展走访调研接近半个月......

“上场前,老师为我们整理了衣领着装,大声喊出那句湖大必胜,我们要拿特等奖的口号。每一个人心里都憋着一股劲,我们不能辜负学院和老师的期望,最后我们做到了,站到挑战杯颁奖典礼的舞台。”在接受采访时,陈永博这样说道。

陈永博同学感慨道,“选择和努力一样重要,首先要找准方向,在自己选准方向后,努力和坚持是成功的关键。所以大家可以在大学阶段勇于尝试,学会选择,积极参加各种活动和竞赛。如果在竞赛或项目中担任队长,你要会做PPT,会做答辩,能够处理人际关系,和老师进行沟通,尽管会很累,但是能锻炼多方面的能力,是一个很好的成长机会。”