“华文”高校生物师范生教学技能测试圆满落幕,我院再创佳绩斩获两项一等奖

作者:生命科学学院发布时间:2023年11月05日 11:49

通讯:马丙怀1020日至23日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2023年生物学微格教学论坛暨第十二届华文高校生物学师范生教学技能测试与交流展示活动在江西师范大学举行。为了提高我院生物科学专业师范生的教学技能水平,培养学生的创新意识,促进学科发展,打造高素质、专业化、创新型的教师队伍,我院积极开展华文生物微格教学交流及红旅文化学习活动,选拔优秀学员参与本次华文高校生物学师范生教学技能测试,同时观摩优秀教学技能展示,学习传统历史文化和红色革命精神。通过选拔,我院最终确定了廖云芸、曾茜玥、温莉娜、林颖、李倩雯、马丙怀六位学员跟随柯文山、蒋思婧、罗盼三位领队老师前往江西师范大学参加测试和交流。

图为江西师范大学图书馆

华文高校生物学师范生教学技能测试与交流展示活动是目前国内生物科学(师范)专业规模最大、参与高校最多的教学技能展示活动,开办目的是为师范生提供教学技能训练和展示平台,为各大师范院校提供教师职业技能训练交流的平台,激发师范生积极投身教育教学工作的兴趣,提升师范生职业技能水平,促进教师教育发展。来自全国80所院校的143名老师与446名学生,共589人参与本次活动。

图为小队获得三等奖学员上台领奖合影

活动的主题分为教学设计片段与现场教学技能测试、生物微格教学论坛两项活动。教学设计片段与现场教学技能测试在1021日开展,我院六位学员现场阐述教学设计思路,展示微格教学片段,思路清晰又富于创新,课堂气氛活跃,展现出良好的精神风貌和扎实的技能功底。最终我院廖云芸同学在本次测试中取得教学设计一等奖和教学技能一等奖的优异成绩,实现的我院教学技能测试两项一等奖的突破。其他同学也各自斩获二等奖或三等奖的优秀成绩。

图为小队学员赛后在江西师范大学合影

生物微格教学论坛于1022日开展,由陕西师范大学李高峰教授、北京师范大学王健教授、福建师范大学俞如旺教授、河北师范大学李秋石教授就生物学教学技能训练做专题报告,进一步增强了与会师生的学术素养,拓宽了专业视野。与会师生还参与了教学设计和教学技能测试案例研讨沙龙,在乐学善思、平等交流的氛围中领悟师范生微格教学技能训练的内涵与实践路径。

图为小队成员赛前培训图片

在活动开展之前,我院开展了华文生物教学技能测试的初选活动。初选活动面对全体生物科学师范专业的同学,同学们自愿报名参加,准备好自己的教学设计,现场展示教学技能,然后由五位评委老师现场打分,最后确定参赛人员。选拔出来的六名同学再由柯文山、蒋思婧、罗盼、张海谋老师,以及我院特聘的特级教师蔡海洪老师悉心指导,经过一个月时间的精心打磨,终于玉成,并最终斩获两项一等奖,三项二等奖,八项三等奖的优秀成绩。

图为小队成员获奖以后与领队老师合影

感谢老师们花费了大量的时间和精力对我进行辅导,他们不仅指导我掌握各种技能,还帮助我理解如何在实际比赛中运用这些技能。同时,我还要感谢学院给予我机会,让我能站上讲台,挑战自己。我们通过层层选拔,最终一起前往江西,经历了一次非常美妙的旅行廖云芸同学说到。

图为三位领队老师合影

温莉娜同学也有自己的感想:在准备华文杯的过程中,各位老师包括张海谋和蔡海洪老师,积极组织培训,提供指导,让我们学习到教学技能的运用,训练教态等等。一路走来,大家哭过笑过,一起讨论,精益求精,不断修改,在比赛中学习,在比赛中成长!十分感谢各位老师对我们的辛苦付出,同时感谢学科教学研究生范典学姐的热心帮助和服务。能参加这么多训练的机会,我也会更加努力,谦虚好学,勤奋刻苦,为将来成为一名光荣的人民教师打下坚实基础!

(审核:柯文山 杨之帆)