弘扬传统文化,传承华夏薪火;学习革命精神,缅怀革命先烈 ---我院生科师范专业“华文”比赛小分队一次有意义的红旅记

作者:生命科学学院发布时间:2023年11月05日 11:27

(通讯员:马丙怀)为弘扬传统文化,传承华夏薪火,学习革命精神,缅怀革命先烈,丰富师范生的文化知识,提高师范生的思想觉悟,1022日柯文山老师提议,“华文”比赛小分队成员在比赛完成后,三位老师带队前往滕王阁学习江西历史文化以及参观南昌红色革命基地。柯老师说:历史文化是一个民族最悠久深远的记忆,学习和了解历史文化就是在重拾中华民族的历史记忆。习近平总书记指出,要将马克思主义同中国特色社会主义结合起来,同中国优秀历史文化结合起来,当代青年大学生,在学习本专业知识以外,也应更多地去了解我国传统历史文化知识,重拾民族历史记忆,增强民族文化自信。而当代师范生,更应该广泛涉猎,用历史文化知识丰富自己,为以后学生素质教育做好充足准备。

滕王阁地处赣江东岸、赣江与抚河故道交汇处,为南昌市地标性建筑、豫章古文明之象征。始建于唐永徽四年(653年),为唐太宗李世民之弟滕王李元婴任江南洪州都督时所修,现存建筑为1985年重建景观;因初唐诗人王勃所作《滕王阁序》而闻名于世。

图为滕王阁上俯瞰南昌赣江

滕王阁旅游景点推行全文背诵《滕王阁序》免门票的活动,小队学员马丙怀于景点南门朗读厅全文背诵《滕王阁序》,以99分的成绩获得滕王阁景点门票一张。马丙怀同学说道:很喜欢看古文,古代的历史文化是我们华夏文明的无价之宝,应该要小心呵护和传承。

小队从一楼开始游览,直到六楼结束,不仅俯瞰了赣江鹤汀凫渚岛屿萦回的美景,还了解了滕王阁修建的历史渊源以及江西历代名人的生平事迹,整个游览过程所获颇丰。游览结束后,小队在滕王阁东门由唐代书法家怀素所写的瑰伟绝特九龙匾下合影留念。

图为小队成员与领队老师在滕王阁“瑰伟绝特”九龙匾下合影

下午,小队前往南昌八一起义纪念馆,学习相关党史知识。“八一起义”又叫“南昌起义”,指在192781日中共联合国民党左派反抗国民党反动派的革命起义。“八一起义”打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,是中国共产党独立领导武装革命战争和创建人民军队开始的标志。深入了解八一起义,学习先辈不畏强敌、前赴后继的革命精神,继承先辈为国为民、不断革命的红色信念,是当代大学生,尤其是师范生的必修课。师范生在传授专业相关知识的同时,更要着重培养学生的爱国主义精神,在讲述课堂内容的同时,还要穿插思政知识,坚定学生对党和国家的热爱,让学生自觉担负起对社会和人民应尽的义务。

图为柯老师与蒋老师给小队成员讲述武昌农民运动讲习所

柯老师和蒋老师带领小队参观的途中,向小队介绍到武昌的农民运动讲习所。武昌农民运动讲习所旧址位于湖北省武汉市武昌区红巷,是大革命时期国共两党合作创办的培养农民运动干部的学校。随后小队游览参观了总指挥部、第二十军指挥部、第十一军指挥部等地旧址,了解了周恩来、贺龙、叶挺等同志的生平事迹,学习了建党100周年习近平总书记深入群众进行调查的精神。

小队学员与带队老师在铜像处合影

小队学员李倩雯对本次红色文旅活动有很深的感悟:我觉得这次八一纪念馆之行很有意义。在那里我们深化了自己对党的认识,使自己的思想提高到了一个新的高度。作为一名当代大学生我们知道有德无才是废物,有才无德是危险品的道理,继承发扬八一精神,树立崇高的信念,为人民服务。而在生活中,我们更应该做到勤俭节约、艰苦奋斗。

小队学员与带队老师在纪念馆展厅处合影

(审核:柯文山 杨之帆)