“勤学审问,励志争先”——生物科学(师范类)2102班主题特色班会

作者:生命科学学院发布时间:2023年10月30日 10:05

(通讯员:王佳璇)时值金秋十月,秋高气爽,为了勉励刚步入大三的同学们积极进取,促进班级建设的各项工作顺利开展,20231020日晚1800,生物科学(师范类)2102班全体师生于教3-305开展了一场主题为“勤学审问,励志争先”的特色班会。

班会伊始,团支书徐晗丹主持入党积极分子推优工作,两位团员宗志恒和梅筱婷分别登台汇报了个人思想、生活、工作上的进展,总结了自己大学期间的学习态度以及对党组织的认识。通过匿名投票的方式,两名团员均光荣入选。

本次班会第二项是由何老师主持的“勤学审问,励志争先“主题班会活动。老师首先对未来将走上讲台的师范班的同学们提出“在教师里面做学生”的要求,意在强调让学生们主动学习,重视学习。为了提高同学们对于班级建设和个人学习规划的认识,班会分为班委述职、班级规划、学生规划三个环节逐步推进,增进同学们相互交流与学习。

1 班主任何冬丽主持班会

第一个环节是全体班委述职。班长程康首先总结了大二至大三以来班级举行的多种活动,从班级的日常管理、市区志愿活动到奖学金评定等,并希望班级今后能继续多组织一些特色活动,让同学们都能参与其中,争取带领大家一起建设优秀班集体。团支书徐晗丹则表示,不仅要积极开展班级活动,党团建设也十分重要,同学们在生活和学习上应积极向党组织靠拢,争取建设优秀团支部。

第二个环节是班级规划,何老师提出了在大三学年,生师B班要勇往直前,励志争先,建设“优秀班集体”的目标。老师从该荣誉的各项细则出发,将个人努力与集体荣誉相联系,提出自身进步就是为班级进步贡献力量,鼓励同学们努力学习,团结上进,不忘初心,砥砺前行。

第三个环节是学生规划,班会之前,何老师特意收集了大家的学习规划和考研意向。了解到班级绝大部分学生都有考研规划后,老师及时提供了研究生报考相关信息,以及学校免试研究生推荐相关资料,并邀请班级优秀学生代景晰同学分享学习经验。代景晰认为,学习应当找到自己的节奏,合理安排时间;主动安排学习之外的事务,如兼任学生会干部等,实际也是一种锻炼和修整;身为生物专业的学生,要积极参与各种学科类的竞赛,将实验与学习安排好,才能取得更好的成绩。宗志恒同学表示,之前自己做的还不够,今后会努力向优秀同学请教学习,同时带动一些周围的同学积极进取,学习的氛围比学习的本身更为重要。

2 学生分享经验与体会

为了帮助想要进步的同学,何老师还对同学们提出一项建议:所有人至少参加一项学科类竞赛,并邀请具有参赛经验的徐晗丹和叶心竹同学上台分享体会。她们分别表示,参与竞赛虽然辛苦,常会挤占正常的学习和休息时间,还要额外的去学习很多新的知识,但这样的过程也是一种成长,大家都有痛并快乐着的体验。何老师鼓励同学们要把握时间与机遇,主动出击,力学笃行,敢于提高和成就自己。另外,对于如何应对即将到来的英语四、六级考试,班主任特邀请已经顺利通过六级的罗芳同学分享了英语复习备考经验。

最后,何老师特别强调了学生个人的身心保健,建议文体委员积极组织常规性的锻炼活动;心理委员要及时了解各位同学的心态,有计划的帮助大家如何在紧张的学习生活中解压;并表示班级今后也会重视学生心理健康建设,为学生的身心保健保驾护航。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”相信本次班会结束后,同学们会对大三充满规划与信心,并积极做到知行合一,为期望付诸实践。

(审稿:何冬丽)