生物制药课程组织学生进实验室观摩学习

作者:生命科学学院发布时间:2023年10月27日 17:21

(通讯员:袁卫华、苏培琪)为加深学生对生物制药课程知识的理解,促进理论与实践相结合,提升学生学习的兴趣,培养学生学以致用的能力,20231021日下午,湖北大学生命科学学院生物制药课程任课老师、湖北大学教学名师蔡文涛教授,组织本学期选修该课程的2021级生物科学国重班和试验班部分学生,参观我校相关科研实验室,与实验室科研人员和研究生进行交流学习,并仔细观摩实验操作过程。

首先,蔡文涛教授带领大家来到省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室马立新教授团队的合成生物学与精准医疗实验室,深入了解单克隆抗体制备流程及利用基因工程技术构建单链抗体的过程。

接着,大家来到我校发酵工程实验教学平台。生命科学学院蔡冬波副教授给大家介绍了目前正在建设的这个实验教学平台,同时结合发酵工程的上游和下游环节,讲解了该平台中各种仪器、设备的工作原理及应用,并耐心解答了同学们的疑问。

最后,蔡文涛教授给同学们介绍了动物细胞培养实验室、病毒操作室、微生物培养室的设计、设备、使用流程及操作要求。

活动结束时,同学们纷纷表示,走进科研实验室开展观摩学习收获颇多。陈茈芸同学认为,在观摩学习中将生物制药课程中所学的理论知识与实验室实际操作相结合,对相关实验的原理和过程有了深刻的理解,学习到很多新知识。徐雪瑶同学说,有幸进入实验室观摩学习,老师们耐心的讲解和答疑,让自己收获很大。陈馨同学感叹到,观摩了自己心心念念的病毒室,学习了病毒操作室的生物安全要求,拓展了知识视野。张桂铭同学觉得观摩学习让自己深刻认识到抗体工程制药和发酵工程领域的重要性和复杂性,了解到我校生命科学学院强大的科研和教学平台;此次经历使同学们收获了许多在课堂未涉及到的知识,大家感到非常满足,并期待日后有机会参加更多类似活动。

据悉,我校生物制药课程于2022年度获批湖北省一流课程,生命科学学院蔡文涛教授是该课程的负责人。该课程运用线上线下混合教学模式开展教学,积极创新教学方法,加强课程形成性评价,开展科研平台的观摩学习、知识竞赛等特色活动,教学改革取得明显成效。相关成果以教学研究论文“‘一流本科教育’背景下生物制药混合式教学模式的改革探索”,在线发表于中文权威期刊《生物工程学报》上(论文链接:https://doi.org/10.13345/j.cjb.2302222023.10.11

(审稿:杨之帆)