“实践长才干,学习助成长”——生物科学(师范类)2102班栽培烟草学习考察活动顺利开展

作者:生命科学学院发布时间:2023年10月24日 21:02

(通讯员:王佳璇)20231020日,湖北大学生命科学学院生物科学(师范类)210234名学生在班主任何冬丽老师的带领下,于湖北大学生命科学学院温室开展了 “栽培烟草学习考察”主题班级特色实践活动。在班主任和研究生常江的指导下,同学们学习观察烟草植株的特征,了解烟草的经济和社会价值,并积极参与讨论和有奖问答小活动,本次班级特色活动提高了学生们的科学实践能力,丰富了同学们的学习生活,让同学们体会到了科学研究的趣味与独特魅力。

活动一开始,同学们通过研究生常江的帮助,将人工培育的烟草植株从温室中搬至室外,以便进行观察学习。在老师的讲解与指导下,同学们观察并触摸烟草的叶片与花朵,学习烟草如何利用其粘性腺毛进行防御自卫,它的花朵具有什么样的特征,以及可育花和不育花形态上有什么特点等知识,学生分小组积极观察与讨论,对烟草进行了详细的考察。

学生们学习考察烟草植物的花朵特征

活动进入下一环节,师生开展了一场有奖问答小游戏,由班主任提问烟草的相关知识,比如“烟草属于哪个科和目”“烟草中所含的有毒物质是什么”、 “什么是杂交育种”“不育株的选育对育种有什么意义”等问题,同学们联系课堂及生活中的实际,积极思考并抢答问题,班主任与同学们积极互动,发放小奖品,解答难题,师生情绪高涨,学习气氛浓厚。

班主任带领学生们开展有奖问答活动

最后,班主任何冬丽作致辞总结,她肯定了同学们积极参与志愿活动的集体精神,强调了课外学习的重要性,并鼓励同学们今后积极开展班级特色活动,丰富同学们的课余生活。随后师生在生命科学学院院内合影,圆满结束本次活动。

班主任与全体学生在生命科学学院合影

实践长才干,学习助成长。通过本次活动,同学们一方面对于烟草植物的特点和价值有了更加深入和客观的了解,增长了学习考察的见闻,开阔了书本之外的视野,另一方面,也极大地提高了实践的热情,深刻体会到学习考察对于科研的重要性。今后,本班级也将会积极开展更多特色实践活动,更好地满足学生发展需要和服务校园的建设工作,发扬实践精神,坚定在实践中学习的理念。

(审稿:何冬丽)