党建园地

生科院教工第一支部联合研究生支部“消防安全系列活动”圆满结束

作者:生命科学学院发布时间:2021年12月13日 09:58

(通讯员:牛帅)为全面贯彻落实2021年全国消防月“落实消防责任、防范安全风险”主题要求,提高我院学生的消防安全应急处理能力,做好新生入学教育工作,2021年11月23日下午两点半,我院开展了2021年消防安全系列活动。本次活动由教工第一支部和研究生党支部主办,200余名2021届新生和教师代表参与本次活动。

此次活动分为消防安全知识培训、消防灭火实操和安全屋逃生演练三个环节,由学院办公室主任张黎老师主持。活动邀请了湖北大学保卫处副处长欧明任、顺防安消防中心侯教官、秦教官为师生进行消防培训。院党委书记谢玉平、副院长何兆清出席了此次活动。

活动伊始,保卫处欧明任处长对同学们积极参与消防安全系列活动表示了热烈的欢迎。他强调:“保障消防安全,责任重于泰山。科研工作者们更要吸取前车之鉴,排查消防隐患,学习科学的理论知识,掌握正确的应急操作方案。”同时欧处长对同学们寄予厚望,希望同学们能在理论学习和实战演练中有所收获并积累经验,为今后的生产生活保驾护航。

培训开始前,由院党委书记谢玉平为2020级农艺与种业李航宇同学颁发奖状,表彰他在安全生产中做出的突出贡献。

培训过程中,教官们结合近年来的火灾案例,详细讲解了预防检查火灾隐患、逃生疏散等实用知识,为同学们的消防安全意识打下坚实的理论基础。

讲座现场气氛活跃,教官将理论和实际案例相结合,设问和讲解相交替,让同学们更好的深化理解,增强了消防安全意识。

理论培训结束后,同学们分组列队集中到温室门口,由教官现场指导如何正确使用干粉灭火器,将学到的理论知识运用于实践。

同学们在教官的指导下,分组进行安全屋逃生演练。教官对每组演练中所出现的问题进行分析和解读,提醒同学们遇到突发事件时应当冷静处理,看清逃生标志,有序撤离。

本次活动锻炼了同学们处置突发事件的能力,检验了消防应急预案的可行性和可操作性,增强了科研工作者的安全意识、责任意识、集体意识和自救互救能力,为全面做好消防应急安全工作奠定了坚实的基础。