教工第三党支部开展7月份党史学习专题教育组织生活会

作者:生命科学学院发布时间:2021年07月17日 09:06

(通讯员:孟沫然)716日中午,学院教工第三党支部在生命科学学院二楼中型会议室开展了党史学习教育专题教育组织生活会。校党史学习教育第六督导组成员莅临指导本次活动。

活动伊始,支部及督导组党员们重温了入党誓词。

紧接着,支部书记蔡文涛老师详细介绍了2021年上半年支部党史学习教育的开展情况。

随后,支部成员从四个方面进行了盘点和检视:(一)学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况及心得体会;(二)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况及其感悟和收获;(三)对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;(四)党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

首先发言的是院党委书记谢玉平。谢书记就71日上午8点庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记的重要讲话发表了自己的心得体会:习近平总书记“七一”重要讲话,是党的历史又一篇光辉文献,是治国理政新理念新思想新战略的集中展示,是我们党向着“两个一百年”奋斗目标坚定前行的宣言书。讲话里一共出现了78次“人民”,表达了“共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”所以,我们要“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替”,要用历史映照现实、远观未来,从而在新的征程上,全面深化改革开放,全面贯彻新发展理念,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。讲话最后,习近平总书记强调“未来属于青年,希望寄予青年”。我们作为高等教育工作者,要把培养青年放在第一位,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有信仰,国家有力量,民族有希望,青年是新时代的生力军,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。然后谢书记就其他3个方面做了简单的介绍。

支部其他成员依次发言,均表达了在观看了庆祝中国共产党成立100周年大会讲话后的振奋心情,介绍了各自学习党史和各种学习材料的情况和学习方式,并积极参加了学校和社区组织的下沉活动,牢固树立党的“从群众中来,到群众中去的”的观点,要多深入基层,发挥党员的先锋模范作用。

最后,校党委党史学习第六督导组对此次党日活动进行了总结,肯定了本支部半年来的党员学习活动,并指出学习党史,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,是每个党员的首要任务。希望各位党员日后要加强党史的学习,以史为鉴,开创未来,牢记打铁必须自身硬的道理,增强自己的政治自觉性。在党员们热烈的掌声中,本次党日活动圆满结束。

(审稿人:马菲)