教工第三支部联合第二支部开展新型生物医药学术研讨会

作者:生命科学学院发布时间:2021年01月15日 09:36

通讯员:童周、蔡文涛202118日上午,生命科学学院教工第三支部联合第二支部在学院二楼学术报告厅举行“新型生物医药学术研讨会”。本次研讨会由省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室(以下简称“国重实验室”)和药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心(以下简称“国地联中心”)协办,由蔡文涛副教授(学院教工第三支部书记暨国地联中心药理方向教师)主持。学院张冬卉教授课题组、李爱涛教授课题组和药学科研团队的骨干教师和研究生代表分别在研讨会中介绍了各自的研究方向、近年的研究工作及进展。

张冬卉教授(学院教工第二支部书记暨副院长)做了开场精彩报告,介绍了其课题组开展的人多能干细胞的心脏谱系分化与心脏疾病模型的构建工作。李爱涛教授(国重实验室副主任)分享了其团队在细胞色素P450酶的分子改造与催化应用方面、最近的突破性成果。药学科研团队成员(学院教工第二支部党员暨国地联中心教师代表)彭志红老师和胡琳珍副教授也就课题组研究的药物化学及天然药物化学方向最新的工作进展进行了汇报。此外,来自三个团队方向优秀的博士生代表与硕士生代表李俐(学院实验中心教师)、杨鹏程、张小栋、王斐、胡萍和阳航分别进行了课题研究工作的汇报。

在学术报告结束后的自由交流期间,与会师生进行了积极、活跃的学术交流与讨论,迸发出不少科研灵感和火花。本次支部联合开展的学术研讨会充分发挥了党员的学术带头作用,师生党员及群众参与度极高。研讨会有效拓展了学院师生的学术视野,大力激发了师生们的学术热情,充分活跃了学院学术交流合作的气氛,取得了良好的效果。(摄影:柯闲、石妤