学工动态

“向阳而生,扶摇乘风” ——2021级生物工程国重A班主题班会

作者:  发布时间:2024-04-02  阅读次数:

(通讯员:栗守乐  摄影:邢有钊)春水初生,春林初盛,春风十里,又是一年春至;春寒料峭,春来花发,春雷声震,又是一朝梦醒。岁岁有春,年年盼春,岁岁年年,总是春好处。春光明媚,微风轻拂,在这春意盎然的时节,2024年3月30日16时,21级生物工程国重A班于教四-108迎来了一场别开生面的主题班会。此次班会围绕“校园安全,防范校园欺凌”、“五四‘红旗团支部’评选工作安排”、“班干部满意度调查”以及“未来规划”四个环节展开,旨在加强同学们的安全意识,激发青春热情,促进班级团结与发展。此次班会由班长邢有钊主持,21级生工A班全体同学参加。

“哪朵玫瑰没有荆棘最好的报复是美丽最美的盛开是反击别让谁去改变了你你是你或是妳都行会有人全心的爱你……” 伴随着《玫瑰少年》的MV,安全委员——张硕同学以“校园安全,防范校园欺凌”为题,为大家带来了一场深刻而生动的报告。他结合身边实例,深入浅出地剖析了校园欺凌的危害性并提出了防范措施。张硕的讲述声情并茂,让在场的每一位同学都深受触动。同学们纷纷表示,要时刻保持警惕,增强自我保护意识,共同营造一个安全、和谐、文明的校园环境。

紧接着,班会顺利过渡到“五四‘红旗团支部’评选工作安排”的环节。团支书邵艺飞同学走上讲台,详细解读了评选的标准和流程,从团支部的工作业绩、组织建设、活动开展等方面进行了全面而细致的讲解。她强调,这次评选不仅是对团支部工作的肯定,更是对五四精神的传承和发扬。邵艺飞同学做出了评选工作人员安排,鼓励大家积极汇总评选材料,发挥集体智慧,共同为团支部争光添彩。她的话语中充满了激情和期待,让同学们感受到了团支部的凝聚力和向心力。同学们亦热情高涨,纷纷表示要以实际行动支持团支部的评选工作,将积极参与团支部的各项活动,努力提升团支部的整体形象,为五四精神注入新的时代内涵。

随后,班会进入了“班干部满意度调查”环节。班干部们站在台前,郑重其事地开始回顾与总结过去一段时间的工作。他们细致地梳理了班级在各项活动中的成绩,如运动会上的佳绩、文艺汇演中的精彩表现等,同时也坦诚地指出了班级在管理和学习方面存在的不足,如课堂纪律有待加强、学习氛围不够浓厚等。班主任胡玉梅老师同步在班群中发布了问卷,收集了同学们对各位班委的打分评价。面对班干部们的总结,同学们亦纷纷积极发言,表达对班干部工作的肯定与赞赏。他们认为,班干部们在组织班级活动、维护班级秩序等方面付出了辛勤的努力,取得了显著的成效。同时,同学们也提出了一些宝贵建议,如希望班干部们能更加关注同学们的学习需求,加强班级内部的沟通交流等。此次班干部满意度调查,不仅是对班干部工作的一次全面检验,更是对班级凝聚力的一次提升。

最后,班会以“未来规划”为主题,展开了热烈的讨论。同学们纷纷畅谈自己的理想和追求,分享了自己的学习计划和职业规划。班主任胡玉梅老师则结合同学们的实际情况,提出了针对性的建议和指导。最后,在轻松愉快的氛围中,大家共同为未来的美好蓝图描绘出浓墨重彩的一笔。

此次班会不仅是一次思想的碰撞与交融,更是一次心灵的洗礼与升华。它让同学们深刻认识到安全的重要性,激发了大家为班级荣誉而努力的热情,也为大家指明了前进的方向。

好景莫过于一春,有着“绣面芙蓉一笑开斜飞宝鸭衬香腮”;哲思莫不在一春,有着“寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁”;希望总归于一春,有着“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”。山河无恙,时光静好,岁月温柔,明媚盎然,处处风景。岁岁沐春光,春至人亦新。在未来的日子里,21级生工班的同学们将携手并进,砥砺前行,共同书写属于他们的青春华章。

(审稿:胡玉梅曹文朝

上一条:2024年生命科学学院五四红旗团支部评选圆满落幕 下一条:​“翻旧土,育新莲”——生命科学学院师生心“莲”心