学院新闻

中国细胞生物学学会全国联动实验室开放日(湖北大学站)圆满落幕

作者:丘梓樱,简芊禾  发布时间:2024-06-06  阅读次数:

(通讯员:丘梓樱,简芊禾,刘思维)近日,中国细胞生物学学会全国联动实验室开放日(湖北大学站)活动圆满落幕。

此次活动由湖北大学生命科学学院国际基因工程机器大赛团队HUBU-WUCHANG-CHINA团队联合WUHAN-HUBU-CHINA、HuBuLoong-CHN团队共同组织,中国细胞生物学学会、湖北省细胞生物学学会、湖北科普教育基地、湖北大学生命科学学院、湖北大学化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心联合主办,湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室、生命科学学院、艺术学院两学院团委、生命科学学院青年志愿者行动指导中心共同协办,全程线上线下共600余人参加。

5月18日下午,实验室开放日由科普讲座拉开帷幕,湖北大学生命科学学院的三支iGEM竞赛团队与天津大学iGEM代表队、中国地质大学(武汉)iGEM代表队分别代表各自所在实验室介绍了多倍体水稻育种、微生物底盘合成与应用等研究内容及团队的iGEM项目。紧接着,湖北大学生命科学学院三支iGEM团队相继带领参观者进入湖北大学生命科学学院实验室,仔细严谨地介绍实验室仪器和使用方法、注意事项。在教学实验室,科普员向同学们示范如何使用普通光学显微镜观察微生物和植物永久玻片,制作蝴蝶标本、制片并用相差显微镜和荧光显微镜观察褐藻叶绿体胞质环流,用暗视野显微镜观察草履虫运动。

活动开始前,湖北大学HUBU-WUCHANG-CHINA团队还于5月8日和10日晚组织开展了实验室安全培训和生物艺术知识培训,以保证所有进入实验室的同学重视生物实验室安全规范,并为所有生物艺术创意大赛参赛者普及生物艺术基础知识和创作主题要求。

在线上生物艺术知识培训和实验室开放日系列活动后,参加活动的同学们开始了为期半个月的生物艺术创意作品创作。他们基于自己在活动中的收获和对生命科学、生物艺术的认识,选择传染病、生物修复、软件与人工智能、医疗和气候危机等主题赛道,以纸面、模型的形式诠释他们对人类生活现状和问题的反思,并提出改进方案。最终经过生命科学学院、艺术学院的6位评委从科学、艺术两大维度进行专业评分后,双维度平均得分前10位的作品入选儿童节生物艺术作品展暨科普游园会的生物艺术展区。

read_image_副本.jpg

儿童节生物艺术作品展暨科普游园会于6月1日上午举办,由生物艺术展区和科普游园区两个展区组成。生物艺术展区主要展出征稿和评选后的优秀生物艺术创意作品,通过这些作品向观展的同学和亲子直观地展现国内外新兴前沿跨学科文化领域——生物艺术的特色,让他们对这个相对陌生的领域有初步的认知。

作品展现场,还有志愿者与工作人员通过游戏互动吸引孩子前往展位进行参观,并向他们解答对作品主题的疑惑。

read_image (1)_副本.jpg

在科普游园区,来自湖北大学生命科学学院的4支iGEM团队和挑战杯“酶解塑缚”团队参展,向参观的孩子和家长介绍农业、医疗、环保行业的创新项目,科普营养、高血糖、高血压、癌症、农业病虫害、塑料污染等与民生相关的问题。此外,科普游园区还设置了碱基互补配对套圈等多种多样的游戏,寓教于乐,让孩子不仅在游戏中获得胜利的喜悦,还能够潜移默化地了解基因的奥秘。

(来源:长江网)

上一条:2022级基地班导师学生见面会成功举行 下一条:学院举办湖北大学深圳校友会iGEM竞赛专项奖金颁奖仪式