学院新闻

生命科学学院成功举办形势与政策课 ——深化时代发展理解,引领学生全面成长

作者:  发布时间:2024-06-03  阅读次数:

(通讯员:周子豪 摄影:周子豪),62日,生命科学学院在湖北大学小礼堂举办了为期一天的形势与政策课程。本次课程以“走好新时代科技自立自强之路”、“认清形势,科学规划”、“走进武汉红色文化”和“经济全球化发展走向与扩大高水平对外开放”四大主题为核心,旨在全面提升学生的综合素质,引导他们正确认识时代发展大势,科学规划个人发展道路,培养同学们的时代责任感和历史使命感。

上午第一节课由宣传部田仕兵老师主讲,他以“走好新时代科技自立自强之路”为题,深入阐述了科技创新在国家发展中的核心地位,并鼓励学生们积极参与到科技创新中,为国家的科技进步贡献青春力量。

第二节课的内容则由学工部副部(处)长刘念老师为大家介绍,她带领学生们深入了解武汉的革命历史和红色文化。刘老师通过丰富的历史资料和生动的案例,让学生们感受到武汉作为中国革命重要发源地的深厚底蕴和革命先辈的崇高精神。

下午第一节课聚焦于当前的就业及考研现状,由湖北大学学生发展与就业指导中心的马菲老师讲授。她详细分析了当前就业和考研的现状与趋势,并指导学生如何结合个人兴趣和专业优势进行职业规划。马老师强调,科学规划是实现个人职业目标和人生价值的重要途径。

最后一节课由生命科学学院辅导员付登宇老师主讲,他深入剖析了经济全球化的发展趋势,以及中国在扩大高水平对外开放中的战略布局,建议同学们要把握经济全球化大势,紧跟国家政策,积极投入到经济全球化进程中。

此外,525日,生命科学学院同材料科学与工程学院、网络空间安全学院的师生代表在三号报告厅开展了以《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》为题的形势政策课,主讲人是校党委常委柯涛教授,柯涛教授从教育、科技、人才三个方面展开讲述,指出新时代我国教育、科技、人才事业已经取得历史性成就、发生历史性变革,并将继续沿着建设教育强国、科技强国、人才强国的方向前进,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。同时,柯涛老师勉励大家在充满光荣与梦想的新征程上,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,成为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴大任的时代新人。

形势与政策课程的举办得到了学生们的广泛好评。学生们表示,通过这一系列的形势与政策课,他们对国家的发展有了更深刻的认识,对自己的未来规划也更加清晰。

生命科学学院通过这一系列形势与政策课程,成功地激发了学生们的爱国热情,培养了他们的时代责任感,为学生们成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年奠定了坚实的基础。

(审核:付登宇)

上一条:学院举办湖北大学深圳校友会iGEM竞赛专项奖金颁奖仪式 下一条:生命科学学院组织本学期入党积极分子和发展对象参观武汉市博物馆