【党史学习教育】2019级药学卓越班举行“百年青春心向党 九秩少年续华章”主题团日活动

作者:生命科学学院发布时间:2021年05月01日 10:10

(通讯员:闻淑琪)在五四青年节来临之际,4月30日上午九点,19药学卓越班在生科院二楼报告厅举行了“百年青春心向党 九秩少年续华章”主题团日活动,院党委书记谢玉平莅临指导,院党委副书记许良发、院团委书记刘阳卓、19药学卓越班班主任闵鉴共同参与了本次活动。

此次团日活动主要分为党史学习教育分享和校史学习分享两部分。

19药学卓越班马思仪同学进行了党史分享,她以陈延年、陈乔年英勇就义的故事为引,介绍了党的一百周年奋斗史,组织同学们观看了《觉醒年代》片段,向大家展示了在那个风雨飘摇、动荡不安年代中的为新中国发展不断探索、不愿服输的青年精神。通过回顾新中国发展的短片,马思仪表示,希望同全体19药学卓越班同学一起铭记历史,珍惜如今来之不易的美好生活,努力学习。

19药学卓越班罗梦颖同学为大家带来校史分享。她通过风趣幽默的语言,介绍了湖北大学这极不平凡的九十年。从1931到2021年,湖北大学在艰难中崛起,从无到有,经历组建改制、曲折发展,最终一步步发展成为如今的湖北大学。听完罗梦颖的介绍,大家纷纷表示“能有现在的校园生活实属不易,要更加珍惜学校提供的良好学习环境”。

随后的游戏环节是本次团日活动的一大亮点。党史校史有奖竞猜环节,大家纷纷踊跃举手,认真回答,展示自己所学知识。红歌连连看环节,同学们积极参与,从红歌中感悟党史。

19药学卓越班班主任闵鉴老师,鼓励在场青年要不忘初心、牢记使命,让人生的价值在青春奋斗中实现,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉主动成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“明党史、知校史是我们每一个湖大人应尽的责任,青春须早为,希望同学们不忘革命先辈的奋斗精神,加强学习主动性,进步永无止境!”院党委副书记许良发如是说。支部成员何喻佳在活动后表示:这次活动让我非常感动党史的分享,让我了解到了在那个不和平的年代,像陈延年和陈乔年这样的新青年,为中国之路而探索、从容赴死,绝不服输的精神,我们应该铭记他们为中国所做的一切,不断奋斗。校史的介绍,讲述了风雨飘摇中湖北大学的一步步建立,让我更加珍惜现在所有的一切。过去须铭记,青春正当时,奋斗本身就是一种幸福。

学院党委书记谢玉平同在场师生进行交流,他代表学院党委向在场师生致以节日的问候,他强调,广大青年要牢记习近平总书记“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的殷切嘱托,要立大志,在党史学习中赓续红色血脉,做红色基因的传承者;要明大德,崇德修身,崇德向善,做崇高道德的践行者;要成大才,在校史学习中继承自强不息,克难奋进的习坎精神,做笃志笃行的行动者;要担大任,勇于创新,甘于奉献,做谱写新篇的实干者。他要求,学院团委要关心爱护青年,为广大青年成长成才、创新创业营造优质环境,激励和引导广大青年在开启新征程、奋进新时代的伟大进程中谱写更壮美的青春华章。

(摄影:闻淑琪 审稿:刘阳卓)