生命科学学院师生获湖北大学第三届“青年五四奖章”、湖北大学第二十八届“十佳大学生”荣誉称号

作者:生命科学学院发布时间:2021年04月16日 18:25

本网通讯通讯员 生科学工为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实高校立德树人根本任务,强化思想教育引领,培育和选树一批可爱、可敬、可信、可学的优秀青年典型,发挥示范引领作用,学校于3月开展了湖北大学第三届“青年五四奖章”、湖北大学第二十八届“十佳大学生”评选活动,经个人申报、学院推荐、资格审查、现场(网络)投票、评选委员会评议等相关程序,10名青年(集体)获湖北大学“青年五四奖章”荣誉称号,10名学生获湖北大学“十佳大学生”荣誉称号。我院张冬卉教授荣获湖北大学“青年五四奖章”荣誉称号,王梦圆同学荣获湖北大学“十佳大学生”荣誉称号。

张冬卉,女,汉族,中共党员,博士研究生学历,现任湖北大学生命科学学院副院长、教授、博士生导师、教工第二(国重)党支部书记。

十余载耕耘,硕果累累。张冬卉教授十多年来一直耕耘于细胞分化、组织工程、“Organ-on-a-Chip”和疾病体外建模等前沿领域。已发表SCI论文31篇,SCI引用近1800次,H指数为17。以第一作者/通讯作者在国际知名杂志发表多篇论文。研究成果曾作为封面文章发表于Cell Research并被评为年度最佳论文,迄今被引651次、获批2018年Cell Research十年引用TOP10。作为项目负责人主持国家自然科学基金2项,以项目骨干身份参与国家重点研发计划1项,担任优生优育协会心脏出生缺陷防治专委会副主任委员。

脚踏实地,教学相长。张冬卉教授时刻牢记自己不仅是一名科研工作者,更是一名教育工作者。她坚信创新教育可以溶于点滴的课堂教学和实践设计,先后主讲本科生遗传学及研究生现代生物学导论等主干课程,并参加包括生命科学前沿、工业生物技术进展、诺贝尔前沿课程等多门进展类课程的讲授,主讲课程教学评价均为优秀。

建研究体系,谋科研生态。张冬卉教授带领课题组利用人源诱导性多能干细胞来源心肌细胞,构建体外心肌微组织,并进一步在此基础上开发人源心肌病模型,构建了国际领先的心肌病体外人源化3D组织研究模型。更重要的是,张冬卉依托湖北大学省部共建国家重点实验室,搭建起一整套从患者,到个性化重编程干细胞、以及特定基因型心肌细胞制备,再到心肌病微组织光学、力学功能检测的全流程研究平台。积极服务湖北本地本实验室在本研究领域的基础培训和合作,主讲Stem cell公司(中国区)华中地区干细胞培养技术讲座,多次前往协和医院、爱尔眼科、武汉大学、华中科技大学等地进行技术培训,以期构建华中地区人诱导性多能干细胞研究生态。

王梦圆,女,中共党员,系湖北大学生命科学学院2017级生物工程专业学生。现任生物工程1701班学习委员,曾任湖北大学学生会宣传部副部长等。

勤奋认真,精研专业。

三年GPA和综合测评成绩位于专业第一。一次性通过了国家大学英语四六级水平考试、国家二级C语言考试、MS Office高级应用考试,申请实用新型专利一项。本科期间曾获得“国家奖学金”、“一等优秀学生奖学金”、“科研创新奖学金”等,还曾获得校级“优秀共青团员”、“三好学生标兵”等荣誉称号。

锻炼自己,多维发展。

本科三年,积极参加各项科研竞赛。2019年《低聚半乳糖醛酸的功能性产品应用》研究项目入选省级大学生创新创业项目,作为团队负责人王梦圆同学带领队员从实验室研究到实地勘察,致力于将农林废弃物中的果皮在果胶酶的作用下,转化成应用价值更高的一种低聚糖——低聚半乳糖醛酸,从而实现农林废弃物的资源化利用。

刻苦求索,融会贯通。

大一下学期王梦圆同学进入酶工程与生物催化实验室学习。在大二开展课题《角蛋白酶在毕赤酵母GS115中的表达及表征》。在大三带领团队以《一种酶法离体再生还原力 NADH 的方法》研究项目参加“第四届全国大学生生命科学竞赛”。

大学期间获第十一届“挑战杯”大学生创新创业比赛国银奖第六届“互联网+”创新创业比赛省铜奖,第四届全国大学生生命科学创新创业比赛国一等奖第三届细胞生物学“创意课堂”比赛国三等奖等奖项。

据悉,我校每两年开展一次湖北大学“青年五四奖章”评选活动,是湖北大学授予青年的最高荣誉每年开展一次湖北大学“十佳大学生”评选活动。学校将于5月初召开“五四”评优表彰大会,对青年五四奖章获得者与“十佳大学生”进行表彰,对获评者的优秀事迹进行广泛宣传,充分发挥榜样的示范、带动、辐射作用,展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励广大青年聚焦“国之大者”,奋勇建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年。审稿 刘阳卓