【党史学习教育】校宣讲团成员徐方平教授为师生党员作专题辅导报告

作者:生命科学学院发布时间:2021年04月22日 14:07

(通讯员:贺文丽)为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育专题学习,421日下午,湖北大学马克思主义学院徐方平教授受邀来我院开展以“同学百年党史,共开发展新局”为主题的党史学习教育专题辅导报告。本次辅导报告由生命科学学院党委书记谢玉平主持。

报告初始,谢书记向大家简要讲述了党史学习教育的背景、意义并对本次受邀到我院开展辅导报告的徐方平教授进行介绍,他表示:“我们要学党史、悟思想、办实事、开新局。以昂扬的姿态顺利开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,以优异的成绩迎接党的华诞一百周年!”

之后,徐教授首先以“以百年建党为契机,掀起学习党史的新高潮”为主题,向大家讲述了百年党史的四个大时期,通过讲述蔡和森一家的红色历史,表明“学习党史、资政育人”是我们党的优良传统!并在之后向大家讲解了1924年毛泽东关于《如何研究中共党史》这一报告中的主要内容。

接着,徐教授围绕“以习近平论党史为契机,掀起学习党史的新高潮”这一主题,向大家展开讲述了习近平论党史学习教育的概况;通过列举夏明翰、杨开慧、王定国、董必武等优秀共产党人的事例以及“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”等红色精神,向大家强调了党史学习教育的意义——“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。此外,徐教授还推荐了包括《论中国共产党历史》在内的8本党史学习教育书目,以供大家学习参考。

报告最后,徐教授用三次伟大飞跃概括了百年党史的辉煌成就,并用“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四个成语概括形容了党的救国、兴国、富国以及强国大业,希望青年一代能够肩负历史重任、积极进取、开拓创新,与祖国共奋进、与社会同发展、与时代齐进步!

(审稿:马菲)