【党史学习教育】生命科学学院召开师德师风专题学习座谈会

作者:生命科学学院发布时间:2021年04月15日 10:35

根据校党委教师工作部《关于组织开展师德师风专题学习的通知》有关要求,414日下午,生命科学学院在中型会议室召开师德师风专题学习座谈会,座谈会由学院党委书记谢玉平主持,院领导、优秀教师代表、教研室负责人、近三年新进教师参加座谈。

谢玉平书记领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等国家关于高等学校师德建设的文件要点。他指出,党和国家高度重视教师思想政治教育和师德师风建设工作,提出了一系列新理念、新标准、新要求,并制定和出台了系列制度和文件,希望广大教师能够结合《湖北大学师德师风建设学习资料汇编》进行自主学习,坚持“四个相统一”、争做“四有好老师”,当好“引路人”

接着,参会院领导许良发、杨之帆、张江,优秀教师代表陈守文、张海谋、余晓岚,教研室负责人代表李春选、蒋思婧、何玉财等先后做了交流发言。他们分别从大学教师的角色定位,教学、科研、社会服务如何共同发力,当老师应不忘初心、学高为师、身正示范、以生为本,做老师应因材施教、有教无类,对学生应严而有爱、严而有度、严而有方,进行分层分类培养,在教学中开展课程思政帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观等方面深入展开,让与会新进教师深受启发。

新进教师代表杨秋颖、尹丹、贺妮莎、暴云娟、王长操等也分别结合自己的教学实践经历、研究生培养经历、班主任工作经历等方面提出了自己在师德师风方面的感悟,既要教给学生知识,培养学生能力,更要以身示范,立德树人。

最后,谢玉平书记将老师们的发言内容总结为“爱”、“诚”、“真”、“范”、“实”五个字,希望广大教师爱岗敬业,锤炼甘于奉献的品格;诚待学生,建立良好的师生关系;追求真理,做崇尚科学精神的好榜样;行为示范,做青年学生立德的引路人;实干担当,做中华民族伟大复兴的践行者。

(审稿:谢玉平)