“生化微积”之“生活大百科”决赛圆满落幕

作者:生命科学学院发布时间:2020年11月29日 21:09

(通讯员:闻淑琪)11月28日晚7点,由共青团湖北大学委员会主办,生命科学学院承办的第二十四届大学生科技节第九届“生化微积”之“生活大百科”决赛在商学大楼三号报告厅举行。经过初赛、复赛的选拔,21人脱颖而出,分成七个小组,进行决赛的角逐。决赛分为生化飞行棋、传“生”筒和生命大舞台三个环节。

同时,有幸邀请到生科院党委副书记许良发,艺术学院团委书记杨珂,各级班主任代表周玉玲、巫攀、胡云虹、刘阳卓作为嘉宾到场观看。

比赛开始前,由生科院艺术团带来的歌曲表演进行了暖场,随后就开始了第一轮的比拼。生化飞行棋环刚开始,七组选手不惧挑战,纷纷选择三等难度的题目,但又不失慎重,沉着冷静地答题,随着比赛的进行,各组选手改变策略,稳扎稳打。终于,经过一轮轮的答题,问学求知队率先到达终点,取得了100分的好成绩,非专业团队、VITAMIN队和热核残渣队次之。

为缓解比赛紧张的气氛,院艺术团为大家带来了影视经典串烧表演,爆笑的表演赢得了观众不断的掌声和欢呼。表演结束后,比赛迎来了第二轮的比拼。在传“生”筒环节中,两个队伍组成一组,根据大屏幕上的生物相关词汇进行表演,依次传递并由最后一位选手作答。选手们表演得或生动形象或抽象难懂,答题选手却总能准确得说出答案,令台下观众敬佩不已,赞叹连连。

第三个环节——生命大舞台。每支队伍根据自己所选择的主题进行演讲,选手们从容不迫,沉着冷静,用生动有趣的语言为观众进行了讲解。“千年莲子的萌发”、“动物的伪装”等解说带领大家探索了生命的奥秘,钟扬、袁隆平等大佬的故事激起了大家的敬畏之心,观众们学习知识的同时,也不忘为演讲者送上热烈的掌声。

比赛结束后的计分时间,院艺术团表演了舞蹈《平凡天使》,通过舞蹈情景剧的形式,展现了抗疫中白衣天使们的平凡和伟大。表演过后,到了紧张又激动人心的成绩公布环节,经过三轮的比拼,问学求知队获得一等奖,非专业团队获得二等奖,VITAMIN队获得三等奖,咔咔咔队、热核残渣队、维E队和我们说的都队获得优秀奖。成绩公布后,由嘉宾为获奖队伍颁奖并合影留念。

比赛结束后,参赛选手、嘉宾和全体工作人员合影留念。第九届“生化微积”之“生活大百科”竞赛圆满结束。(编辑:闻淑琪 摄影:王湘洁 罗琪琪)